今日は十五夜。
名月です。 ![]() 今日は早朝からお団子を作りました(十五夜と十三夜の限定商品) 昨年を上回る御注文をいただき、とても気合いが入ります。 張り切って、山のような量の団子と格闘しました。 団子は艶とコシが命。 当店では北陸産「こしひかり」だけを製粉した上新粉に 能登産の天塩を加えて、生地の様子を伺いながら 丁寧に搗き上げます。(団子生地は繊細なんです) 団子はシンプルなだけに、とっても難しいお菓子。 口の悪い職人さんは、団子作りが技術的に簡単な仕事のように言いますが 本当に塩梅の良い物を仕上げるには、相当高い技術と知識が必要なのです。 そう簡単に艶とコシは出て来ません♪ 自分でも大好きな団子。 店頭でも朝生菓子として並べようかと考えながら、 1粒、2粒とつまみ食いしてしまう。。。そんな十五夜さんでした。 ■
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by pullnet33
| 2009-10-03 19:11
| イベント
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