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こよみ菓子「七夕」ご予約承ります。

いよいよ7月になりますね。
あっという間で慄いています^^;

さて七夕も近づきまして、こよみ菓子「七夕」の
店頭でのご予約も多くいただいております。
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左上から時計周りに「結び糸」七夕の糸巻きから運命の赤い糸を添えて(煉切製)
「笹餅」細かい目の道明寺に笹のパウダーを少量混ぜて、小豆粒あんを包みました
「明けの雨」七夕の夜明け、名残の涙雨(きんとん製、芯は白小豆餡)
「星あい」七夕の夜、星の合う夜空(淡雪製)

毎回ご好評いただいております「こよみ菓子」シリーズ。
今回もご予約分が多いので、店頭販売分はほとんど無いと思います。
限定数に達し次第、ご予約終了となりますので
ご興味のある方はお早めのご予約がおすすめです。
お受け渡しの期間は7月7日、8日、9日の3日間です。


繊細な細工も好きですが、銘や図案に思いを込める。
そんな和菓子の奥行きの面白さを形にしたいと思っています。

先行販売しました玉川髙島屋さんのイベントでもご好評をいただきました。
「こよみ菓子」は、基本的には地元直営店の限定菓に育てていくつもりです。
お引き立てのほど宜しくお願いいたします〜♪






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by pullnet33 | 2017-06-30 23:30 | お菓子

夏の和菓子、そして玉川髙島屋さんにて「匠たちの挑戦」

暑い日と涼しい日が代わる代わるやってくる
ジェットコースターのような夏の始まりですが
お風邪などひかれていませんか?


いよいよ、店頭には夏のお菓子が揃ってきました。

「玉露かん」
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(盛付けイメージ)
京都の茶舗から仕入れる玉露を寒天に練り込み
小倉かの子を散らした、シンプルでスッキリした一品。


「黒あんみつ」
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寒天に入れる砂糖の代わりに黒蜜を練り込み
別の蜜はかけないで召し上がる、
さっぱりした大人のあんみつ。
(写真は盛付けイメージです:
昔、自分が食べる時に撮った
適当な写真で申し訳ありません…)


「若桃餅(わかもももち)」
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若いうちに摘んだ桃の実をやわらかく煮て
レモン果汁を加えた白餡と、
なめらかなお餅で包みました。
冷やしてお召し上がりいただく、爽やかな餅菓子です。


「和三盆プリン」
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昔から伝わる優しい味わいのプリン。
お砂糖の一部を和三盆に置き換える事で
甘みの角が丸くなり、より風味が良くなります。


自分のブログを読み返していると
あまり詳しく自店のお菓子をご紹介していない事に
今更ながら気が付きまして、、
一品一品に込めた想いを書かせていただきました。


さて、ここからは県外でのイベントのご案内です。
今週の14日より1週間、玉川髙島屋さんにて開催される
「若き匠たちの挑戦」という
髙島屋和菓子バイヤーさんが選んだ
和菓子職人たちによるイベントに招集していただきました。
もしご都合がよろしければ、お運びいただき
お声をかけていただけますと嬉しいです。


夏も元気にお菓子を楽しみましょう♪


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by pullnet33 | 2017-06-11 23:29 | お菓子