<   2017年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

こよみ菓子「端午の節句」

さあ、先日から大変ご好評いただいております
限定調製、こよみ菓子シリーズ!

今回は「端午の節句」でご用意いたします。
e0122268_08423499.jpg

外郎のたたみ仕上げ、芯は黄味餡で「若武者(わかむしゃ)」、煉切製で芯は小豆こしあん「鯉のぼり」、柚子きんとんで芯は小豆粒餡「吹流し」、道明寺製で芯は白味噌餡の「しょうぶ餅」です。

滝を登り龍になると言われる鯉。
尚武とかけて武運を願う菖蒲など、
風薫る季節の節句菓子を持ち出して
ピクニックでお茶やコーヒーと楽しむ…
そんなGWはいかがでしょうか♪

ご予約分で完売すると思いますので
是非お早めに御予約いただけると確実です。

御注文、お待ちしております!



[PR]
by pullnet33 | 2017-04-30 08:28 | お菓子

9月9日重陽の節句に和菓子体験はいかがでしょう♪

伏木コミュニティセンターさんにて和菓子作り体験を開催していただきます!

e0122268_06293114.jpg
先着20名様で大人の方の御参加も、もちろん大歓迎!
五節句の中でも忘れ去られつつある大切な節句「重陽(ちょうよう)」に因み、

9月9日の開催という巡り合わせ。。。

是非一緒に和菓子作りを楽しみましょう♪
煉切の手型を予定しています。

すでにご予約をいただいているそうですので、是非お早めに〜!
ご予約、お問い合わせはチラシにある連絡先へ、お願いいたします。


【お問合せ先】(公財)高岡市民文化振興事業団 高岡市民会館 高岡市古城1-3 TEL0766-20-1560 http://www.shimin-kaikan.com/

e0122268_06293536.jpg



[PR]
by pullnet33 | 2017-04-20 06:33

上生菓子実演@吉祥寺東急百貨店

いつもながら御案内が間際で
お恥ずかしい限りですが、
今年も吉祥寺東急百貨店さんにて
上生菓子の実演イベントをさせていただきます。

今回は初夏の菓子「若桃餅」も御紹介させていただきます。
e0122268_02423715.png

さらに地元でも完売の日も多い
新作の「よごと」も数量限定で御紹介します!
e0122268_02453930.jpg
新しき 年の初めの初春の 今日ふる雪の いやしけ吉事(よごと)
地元ゆかりの歌人・大伴家持公による
万葉集の終焉歌にちなみ、重なる層のように
召し上がる方に良き事(よごと)が重なりますように…と
願いを込めて調製する創作菓子です。

開国前にバームクーヘンが越中に伝わっていたら…
という夢想からイメージをふくらませて
小麦粉、生クリーム、牛乳、バターなどの乳製品は使わず
もちろん乳化剤など添加物も不使用、
黒糖、甜菜糖、餡、富山の米粉、
富山で作る甘酒、菜種油、塩で調製した
新作の和菓子です。
バームクーヘンをイメージして召し上がると
別物ではありますが、身体に穏やかな風味に
仕上がったと自負しております。

是非この機会に、お運びいただければ幸いです!

お待ちしております♪



[PR]
by pullnet33 | 2017-04-18 02:39 | イベント

syn(丸八製茶場・富山駅とやマルシェ店)さんとのコラボイベント♪

4月1日、富山駅隣接・とやマルシェ内の
とても素敵なカウンターのあるお店
syn(丸八製茶場)さんとのコラボイベントを
開催させていただきました。
e0122268_00285056.jpg
このイベントでは、丸八製茶場さんのセレクトされた
5種のお茶(その内一点では満寿泉さんの貴醸酒もあり)と
それぞれに合わせて、当店が特別に調製した和菓子を
コースのような感覚で楽しんでいただこうという
主旨で展開させていただきました。

あられ付きの玄米茶には、春の牡丹餅「山笑う」
e0122268_00341820.jpg
お薄には艶干製「訪れ」と、唯一当店既存の銘菓「よごと(吉事)」
e0122268_00351981.jpg
そして当日特別にご用意された焙じ茶「オクハルカ」は
ほんのり漂う桜のような香りが特徴です。
これにはお一人ずつ特別に調製した煉切を
素敵な器と合わせて。
e0122268_00381099.jpg
*器はsynさんで個展が同時に開催されている
作家・前川わとさんの作品。
色のトーン、技法の持つ雰囲気など、こんなに
自分のお菓子と調和するなんて驚きました!
ともすると近い色合いの器は、お菓子の魅力も
器の魅力も相殺してしまう場合が殆どですが
今回の器との出会いは本当に感動しました♪
4月23日までsynさんにて個展開催中ですので、
気になられる方は是非お運び下さい!!

そして次は貴醸酒(お酒NGの方は水出し煎茶)に合わせて
桃山製の「長閑(のどか)」
e0122268_00462750.jpg

そしてフィニッシュは丸八製茶場さん自慢の
風味豊かな「加賀棒茶」と合わせて
私が全3回(各回7名様)とも、始まる直前に
裏の厨房で煉り上げた「本わらび餅」を御用意しました。
e0122268_00483638.jpg

それぞれのお菓子には外見からは分からない
私が思う「春の野山の力」を封じ込めて
皆様の中へお届けさせていただきました。
e0122268_00501961.jpg
e0122268_00283126.jpg
e0122268_00510546.jpg
*画像をご提供いただいたお客様、
そしてsynさんのスタッフの皆さん
お陰様で当日も、とても楽しく遊ばせていただき
また画像を残していただき感謝感激です!

さらに詳しいお菓子の工夫も書きたいところですが、
この日に参加いただいた皆さんとの楽しい思い出という事で
このような御報告で留めたいと思います。

このコースの和菓子。本当に楽しかったです〜♪
是非またやりたいので、企画に混ぜて下さい!(^-^)



そして最後にお詫びですが、自分の想像以上に
synさんへの多くの反響、お申し込みをいただき
当店ブログやfacebookなどで御案内する前に
定員が埋まってしまいました事、
いつも当店をご贔屓いただいている方には申し訳なく思っています。

もし次回があれば、可能な限り事前に御案内させていただきます。
その際には是非ご参加いただき、和菓子を一緒に楽しみましょう♪
宜しくお願いいたします!




[PR]
by pullnet33 | 2017-04-11 00:22 | イベント