<   2017年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

2月23日から横浜高島屋味百選!

いよいよ明日23日から
横浜高島屋さんの食の一大イベント「味百選」の中で
当店を御紹介いただきます。

今回も尊敬する菓子職人の仲間たちと並び、
一団となっての展開に、ワクワクしています。

実演ブースを3人で使う方式なので
空いたところで上生菓子の実演もやりますので
是非お運び下さいませ!

そして今回のイベントの目玉は
新しい菓子「よごと」の御紹介です。

和菓子と洋菓子の線引きってなんだろう…
日本に入ってきた時代?
日本人がアレンジしたもの?
使用している素材?

和菓子と洋菓子…ではなく
和菓子とフランス菓子、イタリア菓子、
アメリカ菓子…のような分け方があり、
でもそれを作る職人は外国の人だったり
日本人だったり…

そう考えると、つまらない壁にこだわりたく無い、
と常々考えていました。

長崎にカステラが伝わったように
もしも、富山の港にバームクーヘンが伝わっていたら。
…そんな夢想をアイデアにして調製しました。
e0122268_13312544.jpg
あん、黒糖、菜種油、米粉、甘酒、塩を使い
生クリームやバター、小麦粉は一切使用せずに
その時代の職人が配合を組み立てたら
どうするのかな?っていう工夫を重ねました。

菓子の銘は、地元富山に縁のある大伴家持の歌
新しき年の初めの初春の 今日降る雪のいやしけ吉事(よごと)」より
バームクーヘンの層が重なるように
召し上がった方にも幸せな事が重なりますように…
という願いを込めました。

まずは今回のイベントで先行販売しまして
そのフィードバックで更に改良したのちに
3月中旬から全店で販売を開始いたします。

まずは横浜にて、お待ちしております!!




[PR]
by pullnet33 | 2017-02-22 13:29

東急本店イベントからの横浜高島屋味百選!

気がつけば2月も中旬、ブログの更新が滞っておりました。

まずは先日開催されたイベントのご報告をさせていただきます。

2月14日までの1週間、松屋銀座さんでのバレンタインイベントでは
ショコラティエの皆さんに混ぜていただき、
選抜していただいた和菓子屋6軒が思い思いに、
それぞれ自由にブースを展開させていただきました。
e0122268_19323600.jpg
かなり大きな刺激をいただき、自分の中でバレンタインに対する思いが
今までと違う熱を持った1週間でした。
来年のバレンタインは引網香月堂としても強く取り組む所存です!



そして!
直近のイベントのご案内です!
明日から三日間(土、日、月)東急百貨店本店さんの一大イベント
「双裳祭(そうしょうさい)」の中で、上生菓子実演と
当店銘菓のご紹介をさせていただきます。
もちろん「いちご餅」もご用意しまして、ご来場をお待ちしております。
詳しくは東急本店さんのサイトにて〜
なんと2マスも使って当店をご紹介いただいております!感激!!
e0122268_19404756.jpg

そしてそして!
来週の2月23日からは横浜高島屋さんの食のイベント
「味百選」にて、当店と自分が尊敬する菓子職人たちのお店を
並びでご紹介いただきます。
こちらは、また詳しくご案内させていただきたいと思いますが
当店では新作をご用意いたします!お楽しみに♪
味百選の公式サイトはこちらです♪



[PR]
by pullnet33 | 2017-02-17 19:59 | イベント