<   2017年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

年明けから楽しい事が沢山♪

さて、「行く逃げる去る」ではないですが
あっという間に1月も下旬。
富山は大雪でしたが、少しだけ夜明けが早くなり
春の気配を感じるようになってきました。

今年は1月から色々と楽しい企画に参加させていただき
皆さんと和菓子の楽しさを共有させてもらい、
佳い年の始まりだと感じています♪


まずはオーダーメイド上生菓子のご紹介です。
こちらはヨガの講座やワークショップをされている
先生からのオーダーでお題は「オージャス」…!
色々と教えていただき、自分なりの解釈で
自分にとってのオージャスを表現しました。
新年初めの会ということで目出度さも意識して。。。
e0122268_13181890.jpg
銘は「サ」と「曙」
大地の恵みと、命の海からの恵み。
それをいただく私達。という流れを意識しました。
サ神の信仰と、海から出ずる太陽。
ヨモギと雪のようなサクラ。
曙には能登の天塩をそえて。
自然の全てから力をもらうイメージです。

くわしくは先生のブログでご覧下さい♪


そして先週開催していただいた
TOYAMA TABEL「和菓子」の回に講師として
お招きいただきました!

これもとても楽しい企画で、短い時間でしたが
皆さんとじっくり和菓子を楽しませていただきました。

まずは少しだけ富山の和菓子のお話を。
e0122268_13202239.jpg
そして職人の命!豆の違いや製法の違いで
これだけ違う!…そんな餡テイスティングです。
赤ワインと白ワイン。粒あんとこし餡。
そんな風にざっくり分けないで、粒あん派なら
あの店の、あのお菓子の粒あん最高!
こし餡派なら、あの饅頭のこし餡最高!みたいに
どっぷり深みに入ってきていただきたく
御用意いたしました〜♪
お菓子の種類や使い途によって煉り分けられる
無数のバリエーションを知っていただければ
職人も楽しみが増えるという思いでご提案しました。
好みが皆さん分かれるのが楽しいんです♪

そして体験からデモンストレーション。
e0122268_13205525.jpg
e0122268_13214183.jpg
e0122268_13215964.jpg
そして会場として使わせていただいた素晴らしいお宅の
裏千家、小泉先生にたてていただいたお茶をいただき
楽しい時間も幕となりました。
完全に自分が一番楽しんでいる状態でしたが、幸せな時間でした!
またの機会には是非、もっと楽しい事をしましょう♪
e0122268_13221498.jpg
レンズを向けられると何かしたくなる…笑

参加者の方々のブログでもご紹介いただきました!
ありがとうございます(^-^)




そしてそして。
今年も開催される世界的なイベント「TEDxHimi」の
アフターパーティーにて上生菓子の実演をさせていただきます。

このイベントは「共有する価値のあるアイデアや考え」を
スピーカーの方の言葉で伝える、本当に素敵なイベントなんです!
昨年もパーティーにて実演させていただき、
貴重な経験をさせていただきました。
そして来場者の皆さんの無茶振りリクエスト!笑
また今年も楽しんでやらせていただきます。


富山で充電した1月から続いて、
2月からは東京でのイベントが目白押し!

2日から8日まで、東急吉祥寺店さんにて富山展、
8日初日は私は不在でご迷惑をおかけしますが
引き続き9日から14日まで銀座松屋さんにて
「バレンタイン」イベントにて和菓子をご提案します。

こちら「ファッションプレス」さんでも♪

こちらのサイト「しごとなでしこ」さんでも♪

今回はショコラティエの皆さんに混ぜてもらい
8階のメイン会場にて展開させていただきます♪
バレンタインにオーダー上生菓子なんていかがですか。
いつものように1つ1つに時間をかけますが、
オーダーメイドの楽しさを是非体験して下さい。


そして18日から20日までは東急百貨店本店さんにて
一大イベントの「双裳祭(そうしょうさい)」に
出展させていただきます。

その後も楽しみな企画が続きますが、、、小休止。
書いているだけでおなかいのボリューム感です。
大丈夫なのか、2月の自分!…笑

かなりハードな予定を組んでおりますが、
ご来場いただき、お声をかけていただくことが
何よりの原動力になります。
是非お運びいただき、元気を注入してやって下さい♪


店頭には桜餅やお団子、季節の一番人気「いちご餅」も
御用意しております。

あやうく店頭で販売しているお菓子の事を
ご紹介しないまま今回のブログを書き終えるところでした…汗

お陰様で、楽しく和菓子を発信させていただいております。
引き続き、当店を御贔屓のほど、宜しくお願いいたします!



[PR]
by pullnet33 | 2017-01-26 12:20

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お引き立ていただき御礼申し上げます。
本年も変わらぬご愛顧のほど、宜しくお願い致します。

年末年始は直営店舗はもちろん、
今期二回目の富山大和地下銘店脇の特設コーナーも
時間帯によっては行列を作っていただくほどの大盛況で
皆さまの温かい励ましや、当店のお菓子へのご評価をいただき
大変有り難く、エネルギーをいただいた年末年始でした。
e0122268_05235958.jpg

そして気がつけば、あっという間に年が明けて、もうすぐ成人式。
お赤飯や紅白薯蕷まんじゅう、鯛もなかなど
お祝いや内祝いのご注文を多数承っております。
人生の大切な日に当店のお菓子を選んでいただける幸せ。。。
職人冥利につきる思いです。


ご存知ない方も多いので御紹介させていただくと
当店では上生菓子からお干菓子、銘菓から
お赤飯やお餅も調製しております。
もち米は今まで色々使ってきた中で、国内の産地の中でも
贔屓抜きでも美味しくて腰も強い「富山県産新大正もち米」のみを使って
お赤飯は腹割れの少ない「国産だるまささげ」を使い
豆の煮汁の色だけで染めています。
お塩も能登産天塩を使い奥行きのある風味を目指しています。
是非一度お召し上がりいただきたい一品です。
e0122268_05494334.jpg
新年早々、商品紹介をしてしまいました。。。


さて新年から春にかけてのイベントのご案内と、
引網香月堂としての活動のご報告です。

まずは1月21日「トヤマテーブル」のイベント内にて
和菓子のワークショップをさせていただきます。
(http://toyamarealproject.strikingly.com)
皆さんに、和菓子作りの体験と五箇山和紙と合わせる見立て、
高岡金屋の小泉先生のお抹茶を楽しんでいただきます。
こちらは昨年の秋の終わりに募集させていただいたのですが
おかげさまで数日で満席となりました。感謝!です。

そして26日は都内大手企業様にて和菓子の体験講座をさせていただきます。
参加される皆さんに少しでも新しい視点を感じていただける様に頑張ります。

そして29日には、いよいよ開催されます
第2回「TEDxHimi」(http://www.tedxhimi.com/aboutus)にて
お菓子の調製と、アフターパーティーの会場にてデモンストレーションを
させていただきます。
昨年も参加させていただきましたこのイベント、
「広める価値のあるアイデアを共有する」という意義のもと
多くの方が参加され熱気に満ち溢れます。
今年もお声をかけていただき光栄で、私自身楽しみにしています♪
e0122268_05543177.jpg
そしてそして、、
2月に入りますと、序盤から吉祥寺、銀座、渋谷、横浜と実演イベントが続きます。
この辺りはまた確定しましたらご案内しますので
どうかお楽しみにしていただけると嬉しいです。

さあ、今年も駆け抜けてまいります!
2017年は、とても大きなご案内も出来る予定でおります。

どうか今年も当店をお引き立ていただけますように、宜しくお願い申し上げます!!




[PR]
by pullnet33 | 2017-01-07 05:54