<   2015年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

とやま鯛もなか

お盆期間中は大変多くのお客様に御来店いただき
例年以上にお引き立ていただきました事、心から御礼申し上げます。

夏といえば水羊羹の詰め合せが人気ですが
それと合わせて今夏は、新製品の「やくぜんサブレ」と共に人気だったのが
こちら!「とやま鯛もなか」です♪
e0122268_16372768.png

今、自分のブログを確認していて、この春に発売したのにまだご紹介していない!??
という事に気付きまして、、、慌ててUPしている次第です(笑)

これは瓶詰めの粒餡と、私が上生菓子で作る「鯛」の図案から型をおこした
最中皮を詰め合わせた「お手作り最中」です。
サクサクの食感と餡の風味。自分も大好きなお菓子の一つです♪

このタイプの商品は今でこそ数多くありますが、私にとっての最初の修業先、
師匠のお店である市川行徳の「菓匠 京山」さんの代表銘菓が、このタイプの商品なんです。
最初に食べた時の衝撃は今でも覚えています。
修業期間を終えて富山に戻り、いつか自分も「お手作り最中」を作りたいと思いながら
自分の望む形、自分の思う味に到達出来ないまま15年が過ぎて
ようやくこの春に商品化した思い入れたっぷりのお菓子です。
e0122268_16373648.png

小豆の風味を活かすため、氷砂糖だけで餡を煉り
皮も自分にとって大切なデザインで、富山の銘菓として育てるならこの図案!という事で
「跳ね鯛」を選びました。

お祝いの気持ちをお届けする、大切な品としてご贔屓いただければ幸いです♪

御目出度い時には鯛もなか。宜しくお願いいたします!
[PR]
by pullnet33 | 2015-08-19 17:14 | お菓子

クアラルンプール上生菓子実演のご報告♪

本日帰国しました♪
e0122268_01323136.jpg
マレーシア クアラルンプール国際空港に隣接した
大型商業施設 Mitsui premium outlet Parkの
グランドオープンにあわせて
施設内のJAPAN SHOPさんにて
Japanese sweets promotionというイベントを展開していただきました。
e0122268_01193623.jpg

同世代で尊敬する菓匠、
浜松の巖邑堂 内田さんからお声をかけていただき
貴重な経験をさせていただきました。

今回の和菓子職人メンバーは内田さんを筆頭に
滋賀のしろ平老舗 岩佐君(製菓学校の同期♪)
東京向島の青柳正家 須永さん
そして自分の四人。

期間中は地元や近隣から多くのお客様が御来店されて
初めて見られるであろう上生菓子の実演に注目していただき
和菓子をお買い上げいただき味わって下さいました。

e0122268_00485952.jpg
実演風景、人の波が絶えません
e0122268_00511653.jpg
とても真剣に実演を見て下さいます
e0122268_01121697.jpg
少しでも和菓子の魅力を伝えられていたら嬉しいです
e0122268_00542272.jpg
真剣に実演をご覧いただき、図案の選択中♪
質問も多くいただきました
e0122268_00555591.jpg
お客様の熱気に気合いが入ります
e0122268_00440774.jpg
左から自分(珍しく和装)、内田さん、岩佐君、須永さん

現地のお客様の反応や、手応えから
新しい閃きを沢山いただきました。

自分の感覚をより研ぎ澄まし
この経験を、いつもご贔屓くださるお客様に
和菓子を通してお返ししていきたいと思います。

武者修行も無事に終わり、また前に進んでいきますので
どうかこれまで以上のお引き立ての程
宜しくお願いいたします!

さあ!張り切って行きます!!

[PR]
by pullnet33 | 2015-08-03 00:12 | イベント