<   2015年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

お中元と26日から有楽町イベント!

横浜高島屋さんでの「若き匠たちの挑戦(ワカタク)」イベント
イートインが23日で終了しまして、昨日24日は日本橋高島屋さんの
お中元の提案会
に参加してきました。
当店が参加しているワカタクの詰め合せはカタログの最初の方に掲載いただき
その中で「越中富山やくぜんサブレ」をご紹介いただいております。
e0122268_113557.jpg
e0122268_1144766.jpg

仲間と作り上げた、新しいタイプの詰め合せを是非お引き立て下さいませ♪
高島屋さんオンラインストア「若き匠の詰め合せ」ページはこちら


そして!
明日26日(金)〜28日(日)まで
有楽町の交通会館にある富山県アンテナショップさん(詳細はこちら)にて
当店のイベントをさせていただきます。

今回は珍しく上生菓子の実演と販売は一切ありません。
そのかわり、店頭の実演スペースで作り立ての夏の涼菓をご案内いたします。
こちらも珍しくと当店の4代目引網康博が一人で店頭に立っております。
何かとバタバタになっているとは思いますが、お声をかけていただけると
励みとなり、より頑張れるかと思いますので、是非有楽町交通会館まで
お運びいただければ幸いです。
今回のために考えました朝生菓子も御用意する予定ですのでお楽しみに♪
[PR]
by pullnet33 | 2015-06-25 01:25 | イベント

横浜と富山で「かき氷」など!

いよいよ明日から!横浜高島屋さんのイベント会場にて
一週間の期間限定で「若き匠」の仲間たちと
茶屋を開店いたします!
e0122268_553618.jpg
https://www.takashimaya.co.jp/yokohama/oishiimono/

10種以上のかき氷からあんみつ、
(栗の乗っていない)冷し栗ぜんざい、
冷し汁粉、どら焼きなどの品から、
仲間で作り上げた一皿「ワカタクプレート」など、甘党の方には見逃せない
新しい和の品々をご用意してお待ちしております。

ちなみに私は初日から20日の土曜日午前中、会場におります。
御来店の際にはお声をかけてくださいね♪
私自身も楽しみな茶屋!
是非体験してみてください。


そして、地元富山のお店でも「かき氷」スタートです♪
現在は小杉一条店のみですが、19日の金曜日から
伏木店でもスタートします。
e0122268_553710.jpg

白玉のトッピングは7月から追加されます。
定番の「イチゴ」は果実と砂糖だけで炊き上げたシロップ。
もちろん香料や着色料は不使用です。

「宇治金時」もお抹茶のシロップを作り
つぶ餡はもちろん当店の自家製。

そして!今年から登場の「シナモン&カルダモン」!!
これは今春の高島屋さんのイベント「若き匠たちの挑戦」のイートイン用に
考え出した新しい味です。
スパイスの味を活かすためにリンゴ果汁を合わせて
炊き上げたシロップです。
これは新しい味だと思うので是非お試し下さい!

今回の横浜高島屋さんのイベントでも
「シナモン&カルダモン」をご用意しておりますので
関東近郊の皆様も是非お召し上がりください。
さらに会場でご一緒する山形の名店「乃し梅本舗 佐藤屋」の若主人、
佐藤慎太郎さんの作る「乃し梅氷」とのコラボで
「乃し梅&シナカル氷」も登場!!
これは私的にメチャクチャおすすめの味!
スパイスと完熟梅の酸味が絶妙で
春のイベント期間中、私達が何度も何度も食べてしまった裏メニュー(笑)
遂に正式メニューに登場です!

なんだか話が行ったり来たりしておりますが^^;

遠くの地で頑張れるのも地元富山の皆様のお陰様です。
すごい会場で体験したものを自分の力にして
自分のお店やお菓子に反映させてご恩を返していきたいと思います。

さあ!頑張ってまいります!
[PR]
by pullnet33 | 2015-06-16 05:18

DiscoverJapanにてご紹介いただきました!

e0122268_194241.jpg

私の大好きな憧れの本。
DiscoverJapanさんにて当店をご紹介いただきました。
しかも私もチラッと載せていただいております。
現在本屋さんに並んでいる号ですので
よろしければお近くの本屋さんにて
チェックしていただければ幸いです。
そしてご購入いただけると、とっても嬉しいです♪

私的、永久保存版DiscoverJapan!(笑)

とっても嬉しいです〜〜!!
[PR]
by pullnet33 | 2015-06-07 19:01

富山大学公開講座、初日です♪

富山大学公開講座「和菓子•家庭で伝える日本文化」

五年目?(うろ覚えですいません^^;)の今年は
前期日程にて夏の和菓子作りをお伝えします。
そして、本日が初日です!

募集開始を御案内しようかとしている間に、ほぼ定員まで御予約いただきました!
御参加の皆さん、ありがとうございます。
楽しんで和菓子作りしましょう♪

e0122268_9554697.jpg
写真は講座助手の当店職長です
http://www.life.u-toyama.ac.jp/koza/

そして、店頭には夏の和菓子、
「水羊羹•紅茶、お濃茶、梅」
「黒あんみつ」「玉露かん」が出揃い
御好評いただいております。
是非、この夏のお気に入りを探してみて下さいませ〜
e0122268_1863329.jpg
「水羊羹3種」
e0122268_1434144.jpg
「黒あんみつ」

[PR]
by pullnet33 | 2015-06-07 09:43 | お菓子