<   2015年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

柏高島屋味百選「和菓子老舗・若き匠たちの挑戦」

昨年九月に新宿にて開催されまして、大変大きな反響をいただいた
「和菓子老舗・若き匠たちの挑戦」
本当に素晴らしい仲間と素敵な経験をさせていただきました。

そして今年の第一弾イベントが柏高島屋様のイベント、
味百選にて開催されます。
全国から選んでいただいた9人の菓子匠が集まり
和菓子の熱をお届けします。

実演もあり、私は24日の土曜日から店頭に立ちますので
是非お運び下さいね!
そして宜しければ、お声をかけて下さいね♪
e0122268_2336162.jpg


当店の「いちご餅」も数量限定でご案内いたします。
e0122268_23361676.jpg

参加する私が、今から楽しみでしょうがない、このイベント。
お会い出来るのを楽しみにしています!
[PR]
by pullnet33 | 2015-01-18 23:37 | イベント

「黒部のいただき」発表です。

本日、黒部のメンター・フーズさんと当店のコラボ創作菓子、
「黒部のいただき」発売発表会見に同席させていただきました。
沢山の県内報道各社の関係者の皆様に集まっていただき、
なんだか同席した私も緊張しました^^;

この品はメンター・フーズ株式会社代表で、和漢膳の第一人者
国際薬膳食育学会 理事長の板倉啓子さんのアイディアを
私が形にして調製しました。

富山県産の小麦と、黒部産の米粉、氷見産のハトムギを
加えたクッキー系の生地で、陳皮(みかん果皮)、枸杞の実と
オレンジを加えた寒天ゼリーを挟んだ、和漢膳の考え方に合った
御菓子に仕上がったと思っています。

商品の画像は後ほどupしますが
まずは会見の様子を写真にてご紹介します。
e0122268_1735476.jpg

e0122268_17115486.jpg

明日1月16日からメンターフーズ様受付で先行発売。
その後、当店でも1月末頃より販売を開始して、
北陸新幹線の開業に合わせて県内新幹線停車駅の売店にて
販売していただく予定です。

パッケージはメンターフーズさんで作られましたが
可愛い感じの包装紙に板倉さんと私の名前も入っております。
e0122268_17334278.jpg
今回ほど、誰か他の方の意見と感覚を基準に
御菓子を創作、調製したのは初めてでしたが
なかなか難しくも、私にとっても実り多い仕事になったと感じています。

是非、県内の皆さんはもちろん、県外から富山にお越しになる皆様にも
愛される御菓子に育っていく事を祈っております♪
[PR]
by pullnet33 | 2015-01-15 17:34 | お菓子

あけましておめでとうございます♪

新年、あけましておめでとうございます。
本年も当店を宜しくお願い申し上げます。
e0122268_22553211.jpg

もう遅い感じですが、新年初更新ですので、ご挨拶させていただきます。
さて、年末年始から成人式と、おかげさまで
大変多くのお客様にお引き立ていただき
沢山の御菓子を調製させていただきました。
ブログで失礼ですが、深く御礼申し上げます!

近況のご報告です。
現在、横浜高島屋さん銘菓百選コーナーにて
当店の季節菓子人気no.1「いちご餅」をご紹介いただいております。
著名人のブログでもご紹介いただくなど反響も大きく
大変有り難く、お送りさせていただいております。
関東の方には是非一度お試しいただきたい一品です!
e0122268_2254668.jpg


そして、今月21日から26日まで、高島屋柏店さんで開催されるイベント
「味百選」に「和菓子老舗 若き匠の挑戦」の9人衆の一人として
参加させていただきます。
当店の御菓子は初日から並びますが、私が販売や実演に参加するのは
24日(土)から最終日の予定です。
各店各職人、本当に個性豊かで魅力的なので、期間中は是非
2度、3度とお運びいただき、お気軽にお声をかけていただければ幸いです!

そしてそして、
明後日15日(木)には、あるスペシャリストの方と協力して
1から作り上げた「新しい富山の御菓子」を発表させていただく予定です。
高名な方ですので、記者発表をするそうで私も同席させていただきます。
何だか緊張しますね。。。^^;


今年も引網香月堂は、皆さんに楽しんで美味しく召し上がっていただける
和菓子をご提案していきたいと、スタッフ一同、意気込んでおります。
どうかご贔屓の程、宜しくお願いいたします!!!


no sweets no life!
[PR]
by pullnet33 | 2015-01-13 23:08 | イベント