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創業祭•伏木本店

色々お話したい事はありますが、先ずはご案内です。

今週末の29・30日!
引網香月堂 伏木本店の「創業祭」を開催いたします♪
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今年も「手作り饅頭 無料体験コーナー」をはじめ、
楽しい景品をご用意した「ガラガラ&福引」
当日発売の「新製品の発表」
そして私、四代目店主による「上生菓子実演」も開催します♪
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饅頭体験コーナー
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上生菓子実演

派手さは無いですが、和菓子の楽しみに触れていただける
イベントだと思います。

御家族、カップル、お子さんからご年配の皆様、
お誘い合わせの上、引網香月堂 伏木本店に遊びに来てくださいね♪
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by pullnet33 | 2012-09-27 22:05 | イベント

日本橋高島屋、銘菓コーナー

明日9月27日から…
なんと!日本橋高島屋さんの地下銘菓コーナーにて
当店の「万葉の梅園」を取り扱っていただきます!!!
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大変光栄な事で嬉しいです♪

ただ、取り扱いの期間は未定…
皆様にお引き立ていただければ
ロングランの可能性も見えてくるかもしれません!
♪( ´▽`)
お近くの方は是非、日本橋高島屋さんにて
当店の代表銘菓「万葉の梅園」を御賞味いただければ幸いです。
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よろしくお願い致します!!
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by pullnet33 | 2012-09-26 19:55 | お菓子

秋の「おは10」

今年の春に御好評いただいた「おは10」*

(*10種類のおはぎを通常の半分程度のサイズで詰め合わせた
     当店の人気の「おはぎ」、お彼岸中日限定商品です。)

秋のお彼岸中日ももちろん登場しました!
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今回は、純栗餡、小豆こし餡、小豆つぶ餡、白つぶ餡、きな粉、
白ごま、黒糖餡、かぼちゃ餡、マクロビオティックおはぎ、
そして…小松菜餡!!

こ、ま、つ、な、、、!

今回は色んな御縁もあって、葉もの野菜の餡に取り組みました。
何度も試作を重ねたのですが、最初は青臭くて食べれない物や
まったく小松菜の香りがしない物、、、
そして濃いめに香りを出しても青臭くならないように
塩糀を使って小松菜を漬けてから餡にしたり、、、
何度も試作しましたが、思ったような餡にならずに
時間を過ごしました。

そんな中、先日ある話から
「ピーマンの産地でおばあちゃんがオヤツに作るピーマン饅頭が
        美味しくて、苦みを消すのにお酢を入れている」
という事を聞きました。

その時に一気に閃いて配合を起こして煉り上げたのが
今回の「小松菜餡」です。
もちろん賛否両論あるのは百も承知ですが
餡の新しい方向をご提案できたのではないかと思っています。

この餡は私にとって楽しいチャレンジでしたが、
皆さんにも楽しんでいただけている事を祈っています。


春のお彼岸の倍近くの御注文をいただき、心から感謝しております。
ありがとうございます!!
来年の春には、また楽しいおはぎを考えますので、ご期待下さいね♪
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by pullnet33 | 2012-09-22 22:25 | お菓子

大分実演、最終日を残すのみになりました。

おかげさまで大分実演イベントも
明日の最終日を残すのみになりました。

沢山のお客様に調製するところをご覧いただき
とっても嬉しいです。
しかも昨年のお客様が何名も御来店下さり、
「楽しみにしていた」と声を掛けていただきました。
本当に有難く、職人として感激です。

そして、今年も皆さんに楽しんでいただけるように
色々趣向を凝らしてみました。
まずは「大分菊まつり(仮)」
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そして「招き猫の集会(仮)」
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ちょっと一匹違う方が参加していますが(笑)

このような感じも交えて、古典的な図案から
楽しい図案まで、実演しています。

明日の最終日も頑張ります♪
大分の皆さん、宜しくお願い致します!
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by pullnet33 | 2012-09-18 21:06 | イベント

大分実演ご報告♪

暑い大分、上生菓子の自演も順調です♪

ただ、私が実演ブースの暑さにやられて、
少し弱っているようにも感じます^^;

そんな中、昨年御来場いただいたお客様が
今年もお越しくださり、お話をさせていただき
沢山の元気をいただいています。


そして今日一番驚いたのは、
いつも東京実演イベントがあると、必ずご来店下さるお客様が
突然、目の前に現れて手を振っておられる?!!!
一瞬、「あれ?ここは東京だっけ?」…みたいな
混乱状態になりましたが、
お話を伺うと御実家が大分で、事情があって帰省されて
たまたま御来場になり引網香月堂の名前で気付いて下さったとの事。
本当に不思議な御縁で感動しました!
こんな巡り合わせもあるんですね!!!


あと五日間、何やら危険な台風も直撃しそうですが
皆様のおかげさまで気合いを入れて頑張れそうです!

イベントの途中経過を御報告させていただきました♪
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by pullnet33 | 2012-09-14 21:12 | イベント

大分トキハデパートに来ています♪

明日13日に初日を迎えるイベントで
上生菓子の実演をするべく、
大分の代表的な百貨店、トキハデパート本店さんにお邪魔しています。
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今日は休館日を利用しての設営日でした。
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昨年も呼んでいただいた会場に
再度呼んでいただける事に幸せを感じています。

優秀和菓子職の認定をいただき、初めての実演ですが
気負わずに、いつも通り全力で取り組もうと思っていますので
大分近辺にお住まいの皆さん、是非御来場下さいませ。


*大分駅が昨年より綺麗になっていて驚きました。
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 早速、地元銘菓を買って舌鼓♪
 ごちそうさまでした(^-^)

 明日から頑張ります♪
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by pullnet33 | 2012-09-12 20:26 | イベント

「和菓子尽くしの午後」御報告

先日、射水市池多のモデルハウスを借り切って
新しいイベント「和菓子尽くしの午後」を開催しました。
富山のエコツアーの先駆者、エコロの森 代表の森田さんに御尽力いただき、
楽しい会を開催させていただきました♪
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先ずは上生菓子の体験と、私のデモンストレーション。
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そして本葛を際どい配合で練り上げ、
参加者の皆さんに餡の玉を入れていただき
とろり本葛まんじゅうの出来上がり♪
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もちろん、出来たてを召し上がっていただきます。
そして和菓子の話をさせていただき、
練りたての本蕨粉100%の本蕨餅の試食。
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この日発表のアルパカコーヒーさんとのコラボ
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「和菓子のためのコーヒー」試飲会
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そしてそして!
丹波大納言と北海大納言の粒あん
仕事をしてある「こし餡」と
仕事してない「こし餡」の
テイスティング。
こし餡のテイスティング方法もお伝えして
盛りだくさんのイベントでした♪
森田さん、参加者の皆さん、ありがとうございます!!
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by pullnet33 | 2012-09-11 21:14 | 楽しい事

「和菓子のためのコーヒー」

ここしばらくのブログ更新が滞っている間、
本当に沢山の楽しいお仕事をさせていただきました。

先日ご紹介した「優秀和菓子職」の認定試験の前後に
和菓子体験教室や、大切な先生のお茶席。
新しい試みの「和菓子ケータリング(これは後日詳しく♪)」のような事。
そして各分野で輝いている、志ある皆さんとの交流と新しい展開。。。

本当に刺激的でお伝えしたい事が沢山ありますので
何度かに分けて更新して行きたいと思っています。
宜しくお願い致します。


そして!!
今回の表題の「和菓子のためのコーヒー」
ついに完成しました♪
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私はお抹茶や緑茶はもちろん、コーヒーも大好きです。
時々、コーヒーと和菓子の組合せを試しているのですが
ブレンドによって物凄く合うものや、和菓子の味を壊してしまうもの、
組合せの楽しみと奥深さがあると以前から考え、興味を持っていました。

そして想いを巡らせるうちに
「和菓子のためのコーヒー」をオリジナルで作りたい!
と、考えるようになっていました。

念ずれば叶うもので、偶然も重なって
素敵な「珈琲焙煎士」水上さんとの御縁があり
オリジナルブレンドのご相談したところ、とても興味を持っていただき
アルパカコーヒー×引網香月堂のコラボレーションが生まれました。

何度もお話をして、試作を重ねていただき
餡や饅頭などと合わせながら試飲をして
本当に思っていた以上のブレンドに仕上げていただきました!

「和菓子に合うコーヒー」ではなくて「和菓子のためのコーヒー」
是非、違うブレンドと飲み比べていただきたいのですが
餡(特に小豆こし餡)の味が、数段美味しく感じられます。
和菓子の風味の邪魔をしない。のではなく、和菓子の風味を際立たせる。
そんなブレンドです。

発売は明日9月8日(土)
小杉店、伏木本店同時発売です。

試飲会は小杉店は明日の開店時に開催。(数に限りがあります)
伏木本店では9月22日の開店時からの予定です。

是非一度お試しいただき、新しい和菓子の楽しみを
感じていただければ幸いです♪♪
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by pullnet33 | 2012-09-07 20:56 | 楽しい事