<   2012年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

富山より

ご無沙汰しております、四代目の妻でございます。
まだまだ寒い時期にも関わらず、東京吉祥寺での実演に
連日沢山のお客様が足を運んで下さっているとのこと、大変嬉しく思います。
主人不在の富山ですが、伏木本店、小杉一条店とも、
東京に負けないくらい盛り上がっています^^

先日の伏木本店での「蒸したて家持まんじゅう」のイベントも、
寒く足元が悪い中、いつもより多くのお客様にご来店いただきました。
長く続けているイベントですが、初めて来られる方も増えており、
ますます賑わっています。ありがとうございます!
おかげさまでいちご餅も、完売の日が続いております。本当に有難い事です。
日によっては早い時間に売り切れてしまう事もあり、ご迷惑をおかけしておりますが
お一つからでもご予約いただけますので、お気軽にお電話ください。

そして小杉一条店ではまめ蔵人気に火が付いています!
これまでもご好評いただいておりましたが、イベントやご法事などのご注文も多く
なにより始めから「まめ蔵」とご指名される場合がほとんどで、
元まめ蔵担当としてはしみじみしてしまいます。
また、まめ蔵を召し上がられた事のないお客様も
お味見されてそのままお買い上げいただいたりと大変喜んでいます。
焼きたてのあったかふわふわも、冷めて落ち着いたしっとり感も
是非一度味わってみて下さいね♪

そのほかにも季節のものではさくら餅にさくら上用(近々登場します)
バレンタイン以降も人気上昇の生チョコ餅、
定番のお菓子はもちろん、隠れた人気商品の最中(最中ファンの方、多いのです!
そして個人的に毎日でも食べたい本わらび餅(笑
などなど…全ては書ききれませんが、たくさんのお菓子をご用意しております。
地元の方はもちろん、東京で実演をご覧になられた方も
機会がありましたら是非富山の店舗にもお越し下さい!お待ちしております。

そして最後に。。。
一週間東京出張の主人の顔を、息子が忘れていません様に…(笑
[PR]
by pullnet33 | 2012-02-27 16:21 | お菓子

吉祥寺東急デパート上生菓子実演、土曜が終わり。。。

今回はおかげさまで天候に恵まれない中でも
大変好調にイベントを進めさせていただいております。
e0122268_091466.jpg

私がイベントでお邪魔すると、必ず御来店下さるお客様ともお会い出来て
とても温かいものを感じながら日々仕事に打ち込んでいます。

最近の定番になりつつある
「ピンマイクを付けての解説付き上生菓子実演」も好評で
私の実演ブースの前に人だかりが出来る事もしばしばです。
「この面にヘラを入れて花びらを切り出します。。。」とか言いながら
お菓子作りをご覧いただいています。


本日の土曜日も朝早くデパートに入り、準備を進めて10時に実演開始。
休憩も取らないまま、夜の6時半まで駆け抜けました!
e0122268_091065.jpg

これがその休憩の時にデパートの窓から撮った一枚、
タイトルは「吉祥寺の夜景と疲れた男」です^^;

今回のイベントでは当ブログはもちろん、TwitterやFacebookを見て
御来店いただけたと、お伝えして下さるお客様が本当に多くおられて
私としては嬉しい限りです。
TwitterやFacebookからお菓子の感想や実演の感想もいただき、
さらに気合いが入ります。

このまま最終日まで駆け抜けますので、どうか宜しくお願い致します。

お菓子の写真を明日こそは撮って、その写真もUPしたいと思います。
それでは残り4日間、宜しくお願い致します!
[PR]
by pullnet33 | 2012-02-26 00:06 | イベント

吉祥寺、上生菓子実演。

毎年恒例になった富山県のイベントが
今週の23日から東急百貨店 吉祥寺店にて開催されます。

その中で当店からは私が会場に入って、上生菓子の実演を
させていただきます。
その他にも「万葉の梅園」、「いちご餅」や「いみずの」など
人気の商品も展開させていただきます。

そして今回は特別に調製する、こちらのセットがオススメ♪
e0122268_23551161.jpg


上から「西王母」 不老不死を表す桃の実。煉切で濃厚な黄味餡を包みました。

   「花すみれ」 春の野をイメージし茶巾絞りで仕上げました。
          自家製小豆こし餡の口溶けは和菓子の醍醐味です。

   「左近の桜」天然の桜エキスを加えた桜餡を使用。春の香りです。

   「右近の橘」柚子きんとん餡で丹波大納言を包み、
         桜と合わせて雛祭りを意識。

4種類の素材を楽しめる「春の上生菓子セット」は少量の御用意になります。
その他にも多数品物を取り揃えて、ご来場をお待ちしております。


一週間、宜しくお願い致します♪
[PR]
by pullnet33 | 2012-02-20 00:02 | イベント

バレンタインは生チョコ餅

e0122268_239122.png

作り始めてから10年以上経つ「生チョコ餅」

私が関東での8年間の修行を終えて富山に戻り、
若さ故か「和菓子以外は絶対認めん!!」みたいな頑固さに
凝り固まっていた時代を終わらせる為に製作した
自分にとって思い出深い一品です^^;

最初は畑違いの仕事で、なかなか理想のイメージに近い
「お餅と馴染んで、口溶けの良い生チョコ」を作れず
試作に試作を重ねて、なんとか製品化できるクオリティまで引き上げて
発売に至りました。

その後の10年間は改良を重ねて、材料も色んな種類を試して
今では理想にかなり近い良い塩梅になりました。


ここ数年、バレンタインになると数百箱単位での販売をさせていただく
人気商品に育ちました。
店頭での御予約や、各地クール便での発送も承っておりますので
ご検討いただければ幸いです。

和菓子職人が本気で作った「生チョコ餅」
是非、召し上がっていただきたいです♪
[PR]
by pullnet33 | 2012-02-05 23:09 | お菓子