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栗おこわ。大和富山店。私事のご報告。

秋も深まり、寒暖の差も激しい今日この頃ですが
体調など崩されていませんか?

さて、以前から研究していた「栗おこわ」
今年ついに販売開始しました♪
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薄い蜜に漬けた新栗と、ほんのり天塩を感じる
富山県産「新大正もち米」
噛めば噛む程、秋の風味が深まる
滋味深い「栗おこわ」に仕上がったと思います。

仕込んだ新栗が終わり次第、今季は終了しますので
是非一度、お試しいただければ幸いです。
本店と小杉店の取り扱いです♪



そして次の話題は、、
本日27日から一週間の「期間限定」で
大和富山店の地下食品フロアに
当店の特設販売スペースが設けられます♪

過去、大和富山店が旧店の頃は、
当店のお菓子を常時販売させていただいていましたが
私のお菓子に対する考えの変化から、新店に移転する時に
こっそり?撤退させていただきました。

今回は一週間限定という事で、久しぶりに
大和富山店さんにお邪魔する事になりました♪
おかげさまで本日の初日は、ほとんどの品物が完売。
本当に嬉しい限りです!!
ご来場いただいたお客様、本当にありがとうございます!

今回は特別に、小杉店限定商品のどら焼き「まめ蔵」を
数量限定で御用意しています。
今日は昼過ぎの定時連絡で「在庫1個」との事。
お客様にはご迷惑おかけしました、、、^^;

明日から週末に向けて、多めに御用意させていただきますが
ご予約も承っております。是非お申し付け下さいね♪

今回の催事では、代表銘菓「万葉の梅園」はもちろん。
最近の人気菓子、自家製ラムレーズンクリームブッセ「いみずの」
和風スイートポテト「焼きいも」
「栗きんとん」「最中」「家持まんじゅう」
そして「まめ蔵」!と、なかなかのメンバーが揃っています。
当店の味を是非お試し下さい!
ちなみに私は売り場にはいません。。。残念です。。。


そしてそして。。。
今回の更新、最後の話題は完全に私事です。
10月19日に子供が産まれて、父になりました!感激!!
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男の子で、母子ともに健康です。

この子が5代目を夢見てくれるような、
そんな素敵な和菓子職人を目指して、、
そして、もっとお客様に喜んでいただけるような和菓子作りを
目指して、精進したいと思います。

ブログの更新が滞っていましたが、全力で前に進んで頑張ります。

今まで以上のお引き立てを、何卒宜しくお願い致します!!!
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by pullnet33 | 2011-10-28 00:02 | お菓子

高岡スイーツマルシェ茶会と富山大学公開講座

事後報告で申し訳ありませんが、15、16日の週末、
高岡御旅屋通りにて「スイーツマルシェ」という企画がありました。
県内の洋菓子屋さんが色々なケーキを出品されて、アンケートで
人気を競うようなイベントのようです。

綺麗なケーキの競演の隣で、お茶席も催されました。
土曜日と日曜日で違うお菓子を、高岡市内の5店の和菓子屋が御用意。
全10種類の上生菓子をお楽しみいただいたようです。
当店の日曜日のお菓子はこちら。
(急いでいてケースのままの写真ですいません。。。
          しかも土曜日のお菓子は写真を撮り忘れました^^;)
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「よわい草」(菊の別銘)

会場で当店のお菓子を選んでいただいた皆さん、ありがとうございます♪


そして、16日の日曜日は前回もお伝えした、富山大学公開講座
「伝統食としての和菓子」第2回の講師をさせていただきました。
今回のテーマは「小豆こし餡」
小豆とお砂糖から、ご自宅の台所にある道具でお作りできるように
レシピと実技を受講生の皆さんにお伝えしました。
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煮た小豆を裏ごして皮を取り除きます。
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さらに目の細かいフルイで漉して、粒子の細かい餡にします。
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そして布巾で絞ると生の餡の出来上がり♪

これを砂糖と合わせて煉り上げれば、美味しい小豆こし餡の出来上がりです!
時間の予定を押してしまい、肝心の煉り上がった餡の写真はありませんが
皆さん、手際も良くて塩梅の良さそうな仕上がりになっていました。

次回の講座は「求肥」の予定です。
皆さんに気軽にご家庭で和菓子を作っていただく、きっかけになれば
講師として幸せです。


まだまだ新製品のご案内など、、お伝えしたい事もあるのですが
次回に書きたいと思います♪
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by pullnet33 | 2011-10-17 16:23 | イベント

富山大学公開講座

今日は富山市でのお茶席菓子を調製いたしました。
先ほど、先生からお電話をいただき、皆様に御好評いただけたと伺い
心から安堵しました。
このお席は私にとって少し特別な想いがあり、見た目の華やかさだけではなく
お席に入られた皆様全員で、デザインを共有出来る事に意義を見いだしています。
「喜んでいただけた」の一言で満たされます。
今回のデザインはご紹介できませんが、下の写真の中の一つを
少しアレンジした図案でしたので、ご想像いただければ幸いです。
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そして!
午後からは富山大学の公開講座にて
「伝統食としての和菓子」という講座の講師を務めさせていただきました。
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(準備中の様子)
この講座は全4回。
「つぶ餡」「こし餡」「求肥」「薯蕷饅頭」をご家庭で作れるようになっていただきます。

今日の初回は「つぶ餡」を作る流れの中で
「ぜんざい」「おはぎ」の作り方をお伝えしました。
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(写真は3種ありますが、今日の講座は「つぶ餡」のみ)

皆さん、本当に熱心に取り組んでいただいたので
きっと、ご家庭でも「つぶ餡作り」に挑戦していただけると思います。

ご家庭で和菓子を作っていただければ、今以上に和菓子に親しんでいただける。
大切な方のために作られた和菓子を食べていただけば、
若い方やお子さん達も食わず嫌いにもならないはず。
もっともっと和菓子好きな方が増える事を祈って、次の講座に向けて準備します♪
講座に参加して下さった皆さん、ありがとうございます!



そして、、明日の午前中に地元の小学校2年生の生徒さん達が、
生活科の授業課題「出発!仲良し探検隊〜地域の素敵を見つけよう〜」の中で
当店に御来店いただく予定です。
御質問にお答えするのは私。。。。^^;
楽しみです!

明日も頑張ります♪
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by pullnet33 | 2011-10-02 22:23 | 楽しい事