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小杉勤労青少年センターさん

今日は初めてお招きいただき
和菓子教室を開催させていただきました♪
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梅&うぐいす
初回はあまり地味な作業ではなく
和菓子の楽しい部分「上生菓子の仕上げ」を。。。
皆さんと素敵な時間を過ごせました。
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担当者の方と、お茶をされている生徒さんの御厚意で
教室の最後に美味しいお抹茶をいただきました〜

お家へ帰られてからも、ご自分で作られた和菓子で
楽しい時間を過ごされている事を願っています。


そして、、午後は業者さんと打合せをして
その後、高岡市美術館へ。
「堀田善衞展 スタジオジブリが描く乱世」
http://www5.knb.ne.jp/hotta/
(堀田善衞さんは私の地元伏木の出身です)
ある方から、この企画展に関するお仕事のお話をいただいたので
早速見学に行ってきました。

が、、
テーマが重く壮大で、人の在り方を問うような。。。
そんな印象を受けました。

短期間で無理に和菓子に落とし込もうとすると
軽くチープになるか、うわべだけ繕った物でお茶を濁すか、、、
今の私の技量では良い仕事が出来ないと感じました。
申し訳ないのですが、お断りさせていただこうと思っています。。。
まだまだ精進しないと、、ですね!

しかし、久しぶりに美術館に行きましたが
色々な作品に触れて、物凄い刺激を受けました。
「表現とは」
そんな事を考えさせられた、貴重な時間でした。


そんなこんなで色々盛り沢山の一日でした。
それでは、おやすみなさい♪

*今日から道明寺さくら餅、始まりました。
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by pullnet33 | 2010-01-30 00:05 | 楽しい事

エフエムいみず

これから小杉の「エフエムいみず」へ♪
6時すぎから79.3MHzで和菓子のお話をしています。

今日のお土産は「うぐいす餅」
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春も近いですね♪
うぐいすきな粉の色が少しくすんで見えますが
着色せずに良質な豆だけで作ってある
京都産の香り高い逸品です。
派手な色ではないのですが、とても美味しいですよ♪

その中には北海道産小豆から自家製餡した
滑らかなこし餡が入っています。

きな粉の風味を活かすには、味の強い粒餡より
滑らかですっきりした風味のこし餡が相性良いと思います。
もちろん「好み」なんですけど。。。

定番の和菓子ですが、私はとっても好きです。



あ、、ラジオも是非聞いて下さい。。。
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by pullnet33 | 2010-01-28 16:09 | 楽しい事

上生菓子「初音」(うぐいす)


先日の取材で作った上生菓子です。
「テレビを見逃して、すごく残念!」と言ってくださるお客様が多かったので
動画でupしてみました。

「初音」は、その年に初めて聞くうぐいすの声。
富山は寒い日が続いていますが、心は春を想います♪
和菓子屋の店頭で新しい季節を感じていただけたら嬉しいです。


*1月25日発売の「TJ富山」で当店のいちご餅を紹介していただきます!
 是非ご覧下さい。
 素敵な記事でとっても嬉しいです♪
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by pullnet33 | 2010-01-23 19:04 | お菓子

イブニングアクセス富山 生中継

今日の夕方、NHKイブニングアクセス富山で
当店から生中継していただきました。
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中継車です。。。

季節の上生菓子を作る様子をインタビューと交えて
紹介していただきました。
リハーサルから妙に緊張しましたが
モニターでチェックしておられる様子をカメラで収めました。
右側がキャスターの舟倉さん
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緊張中の私 目が据わってますw
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今、録画を見ました。。。
自分では合格点を出したいと思います。。。

一人でも多くの方に和菓子の良さ、面白さが届いていると嬉しいです。
もっともっと、多くの方に和菓子に興味を持っていただけるように
これからも楽しんで頑張りたいと思います。

ご覧くださった方、ありがとうございます!!
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by pullnet33 | 2010-01-19 20:13 | 楽しい事

イブニングアクセス富山

19日の火曜日、NHKにて午後6:10〜7:00放送の
「イブニングアクセス富山」に出演させていただきます。
http://www.nhk.or.jp/toyama/program/b-det0000.html
「春を先取り!生菓子の世界」

上生菓子作りを実演いたします。
しかも生中継!
かなり重圧がかかりそうです♪


担当の方が熱意を持って、綿密な事前取材と打合せをして下さいました。
私もベストを尽くしたいと思います。
是非ご覧下さい。
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by pullnet33 | 2010-01-17 19:00 | 楽しい事

初釜

年始から引き続き、今日の成人式までの期間
おかげさまで大変忙しくさせていただいています♪
本当にありがとうございます。

さて、今月は週末ごとに初釜の御注文をいただいています。
昨日のお席に御用意した物の中から、
いくつかご紹介させていただきたいと思います。

いつも大変勉強させていただいている
林義牧派遠州流副家元・磯野宗和先生の初釜に御用意したお菓子です。
主菓子「白虎」
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お干菓子「春光、飛翔、常磐」
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昨年末の義士忌茶会に来られた外国人のお客様が
初釜にもお見えになるという事で、いつも以上に力が入りました。
新年の設えも素晴らしく、秘伝のお手前が披露される先生の初釜。
その中でも埋もれずに伝わる和菓子を御用意したいと考えました。
器の上で動く鶴。初日を浴びる富士。
そこに風味を添えるきな粉州浜製の松。
主菓子は外郎製(ういろう)で
干支で四神の白虎。漆黒の器に合わせていただきました。

先生からは昨日お席の後にお電話をいただき、
皆様に大変ご満足いただけたと伺いました。
毎回この瞬間に職人としての大きな喜びを感じます。


そしてもう一席。
お干菓子の御注文をいただき「干支」と「光」(勅題)を
御用意しました。
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御流儀の発展を末広で祈念し、
空から差し込む光の帯を表したお菓子で
吉事の兆しになればとの考えで調製しました。

今年が皆様にとって良い年になる事を願っています♪
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by pullnet33 | 2010-01-11 10:56 | お菓子

2010 寅年

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あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします。

年末年始は御来店いただき、ありがとうございます。
心より御礼申し上げます。
富山県地方大雪積雪により大変お足下の悪い中
例年以上のお客様に御来店いただき、和菓子屋冥利に尽きる思いです。

本年も今まで以上にお客様にお楽しみいただき、
美味しいお菓子で和んでいただけるように
スタッフ一同、精進いたします。
どうか当店を宜しくお願いいたします。

本年が素敵な一年になりますようにお祈りいたします。
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by pullnet33 | 2010-01-04 19:03 | その他