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バージョンup!

うどん。
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昨年も作り、御好評いただいた雛菓子「うどん」
今年は器を少し大きくして、
「月見天ぷらうどん」に。。。

まぁ、私以外に誰も気付かないようなバージョンupですが;
密かに楽しんでいます。

これを見て、一緒に楽しんでくれる人がいる事を祈って。。。
「お寿司」もお店に出ましたので、必要な方はお早めにお願いします。

来年は何を作ろうか。。。
今から楽しみです♪
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by pullnet33 | 2009-02-28 21:34 | お菓子

長命寺(焼き皮さくら餅)

今日から焼き始めました、長命寺(焼き皮さくら餅)
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毎年先行で作り始める「道明寺さくら餅」が関西風とすれば
「長命寺さくら餅」は関東風。

もっちりした薄皮で、あっさりしたこし餡を巻いた
優しい味わいです。

関東風と関西風。
今年は、あなたのお気に入りを探して
食べ較べを楽しんでみては、いかがでしょうか?

この時期だけの、贅沢なひと時になると思います♪
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by pullnet33 | 2009-02-26 09:51 | お菓子

和菓子教室

今日は富山市にある奥田北公民館で和菓子教室の
講師をさせていただきました♪
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若手職人が準備中。。。

以前から「もっと沢山の方に和菓子への興味を持っていただきたい。。。」
と、考えていたのですが
このブログを読んでくださっている公民館の方から
和菓子教室の講師のお話をいただき
このようなイベントを開催する事が出来ました。

テーマは春のお菓子ということで、春の上生菓子(煉切)を3品と
御家庭でも作れる「煉切餡」と「ぜんざい」のレシピを公開。
煉切製作と、レシピを基にバリエーションの説明も交えて
あっという間の2時間になりました。

教室の後には、参加された茶道の先生自らお茶を点てていただき
とても充実したイベントになりました!

20名強の生徒さん達からも、嬉しい声を沢山いただき
本当に引き受けて良かったと感じています。

是非、一品でも今日のレシピを活かし
御家庭で和菓子を作られて
大切な方とのひと時を楽しんでほしいと願います。

手作りの和菓子と、和んだ時間。
「最高のおもてなし」になるのではないでしょうか。。。
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by pullnet33 | 2009-02-20 21:30 | イベント

エフエムいみず79.3MHz

今日は月に一度のラジオの日。
エフエムいみずさんで、第三木曜の午後6時すぎから
和菓子の話をさせてもらってます♪

毎月、自分の好きな曲をかけてもらって、
好きな和菓子の話をさせていただいて。。。
私にとって、とても楽しみな時間になっています。

今日の放送でご紹介した和菓子は、これです。
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「さくら上用(薯蕷)」と「さくら餅」

なめらかで、あっさりしたこし餡。ふわっと香る桜の香り。
是非、季節の和菓子で「春」を感じて下さい。


来週の木曜日からは「焼き皮のさくら餅(長命寺)」も始まります。
ちなみに写真右が「道明寺のさくら餅」

それぞれ関東風、関西風と言われる、2種類のさくら餅。
ご家族や大切な方と一緒に食べ較べてみるのも楽しいと思います♪
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by pullnet33 | 2009-02-19 21:03 | お菓子

小雛菓子

毎年恒例になった「小雛菓子」です。
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今年は少し内容を変えてみました。
「ざくろ」と「にんじん」が初登場です。
写真だと大きく見えますが、カゴの寸法は
10センチ角ほどの小さなモノ。
大きいお菓子より、作るのに技術が必要だと思います。

ほぼ受注製作になりますので、必要な方は
お早めにご予約下さい。

こちらも毎年恒例の「雛寿司」
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(*大きさは、出前のお寿司に付いてくる醤油皿ほど。
              1貫が小指の先くらいです;)

その他にも昨年好評だった「お子様ランチ」も作る予定です。
(詳しくは昨年2月下旬の記事写真をご参照下さい)

毎年楽しみにしてくださる方も多く、少しずつ変化をつけながら
これで4〜5年続いています。
他にも面白いモノを作ろうと思いますので
楽しみにお待ち下さい。
「小雛菓子」と「雛寿司」はご予約を承ります。


それ以外のモノは出来上がり次第、店頭に並べますので
お店での「偶然の出会い」を楽しみにしていて下さい。

(大量生産できない”言い訳”っぽいのですが、、;
 その他の種類や登場予定はメールにてお問い合わせ下さい。
      お答えできる状態になり次第、返信いたします。)



 *本日は小杉店の売り出し。
  大変たくさんのお客様に御来店いただきました。
  本当にありがとうございます♪
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by pullnet33 | 2009-02-14 19:02 | お菓子

磯はなび2

2/15、「磯はなび」さんにてウェディングフェアが開催されます。
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これは当日用に制作したパンフレット。
気合いの両面印刷です。。。

Macのイラストレーターは、ほぼ独学で未熟ですが
割と雰囲気良く作れたのではないかと、
自己満足に浸っています(笑)

当日、御来場された方は是非当店のパンフレットを
お持ち帰り下さい。
見てもらえるだけでも嬉しいです♪
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by pullnet33 | 2009-02-12 19:09 | イベント

磯はなび

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雨晴温泉「磯はなび」
このお菓子は以前ご紹介しましたが、
地元の温泉の方と意見交換しながら制作した
お宿オリジナル和菓子です。
もちろん、磯はなびさんの売店以外では販売していません。

担当の方の「よくある温泉宿的なお菓子にしたくない」
そんな強い想いを意気に感じ
茶席菓子のような佇まいと、
若い方でも素直に美味しいと感じていただける
柔らかで新鮮な風味を目指しました。

配合を煉り上げ制作し、今では若い職人達が案配よく焼き上げ
美しい包丁仕事を見せてくれています。

数年たった現在でも人気商品で、多くのお問い合わせをいただきます。

お客様をおもてなししたい。
そんな想いを受けて、真剣に作ったお菓子。
それを継続発展させてくれる若い職人。
関わった全員の心がこもった銘菓「磯はなび」
訪問された際には、是非味わっていただきたいと思います。


もっともっと、伝わるお菓子を作りたい。

お酒を飲みながら、そんな事を考えていました。。。
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by pullnet33 | 2009-02-05 22:52 | お菓子

結納

今回は結納の席で使っていただいた
上生菓子と干菓子を紹介します。
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黒いケースに入っている上生菓子の銘は「友白髪」
お干菓子は「松葉」と「夫婦鶴」です。
上生菓子の図案は、干菓子の図案が細かい分
シンプルに仕上げて金粉でアクセントを付けました。


友白髪は「共に白髪になるまで」ということで
金婚や長寿のお祝にも使われる菓銘。
そこに常磐の松、夫婦の千鶴を合わせ
お二人の末長い幸せを願います。

この頃、結納や婚礼の席のお菓子を
御提案させてもらう機会が多くあります。
以前は定番の引き出物などが中心でしたが、
もっとパーソナルな、好みを伺った上での
「その瞬間」に立ち会える和菓子の制作も多くなっています。

そこにはお客さんの強い想いがあって、作る側としても
暖かい気持ちになれます。

特別な行事はもちろん、特別な人と楽しむ時間のお供に
「華」や「和み」を添えれる和菓子を作っていきたいと思います。
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by pullnet33 | 2009-02-01 21:54 | お菓子