<   2008年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

六本木散歩。画像upです。

e0122268_2141937.jpg

以前upした「六本木ヒルズ実演」の画像をupします。

有楽町のアンテナショップさんで実演を行った際、
たまたまお客様として来店された方との出会いで実現しました。

東京で日本語学校を運営し、外国人の方に日本語や
ワークショップ等を通して日本の文化を紹介する活動をされている
「ジャパニーズランチ」の代表「平山ひとみ」さんです。
(平山さんは1999年からデイリーヨミウリでコラムを担当されていて、
  「Breakthrough Japanese 」という著書はアマゾンでも購入できます。
   ライフログにも登録しておきましたので興味のある方は見て下さい♪)

今回の森ビルさんのワークショップ(和菓子教室&実演)では
平山さん、ジャパニーズランチの皆さんの日本文化に対する情熱を強く感じました。
実演される品目の試作を深夜まで重ねられたお話や、進行をテストされている姿は
私たち職人にも負けない情熱を感じ、私も全力で当日の実演に臨みました。

あの日に感じた情熱を糧に、私もさらに良い仕事の出来る職人を目指したい。
誰かの感動に携われる仕事に誇りを持ち、前に進みたいと思います。

本当に良い刺激をいただきました。
ジャパニーズランチの皆様に感謝しています。
ありがとうございました。

この思いを皆様にも還元できるように。。。
引網香月堂を進化させて行きたいです。
[PR]
by pullnet33 | 2008-06-27 22:30 | 楽しい事

八重のどくだみ

e0122268_21372190.jpg

エフエムいみずのラジオ番組でお世話になっている中村さんから
珍しい「八重のどくだみ」の花をいただきました。
今月の放送の時にお話を伺って、興味が湧いていたので
とても嬉しいです♪
わざわざ届けていただき、ありがとうございます。

普通の花と違い、小さな花びらがプリプリしていて
とっても可憐な印象です。

もう少し、花が元気なうちに写真に収めれば良かったと後悔しつつ
一番きれいな一輪を選んで写しました。
皆さんにも楽しんでいただければ幸いです。
[PR]
by pullnet33 | 2008-06-26 21:38 | その他

夏の新定番

e0122268_2138216.jpg

夏の新定番になりつつある人気商品です。
その名は「咲いちご」

昨年の春先から発売し、4月初旬〜10月下旬の季節販売になっています。
昨シーズン終盤から、じわじわ人気が高まってきて
今年は「ご指名買い」のお客様も本当に多くおられます。

おかげさまで当店では「いちご餅」が大変ご好評いただいているのですが
生の苺で和菓子に合うモノは、11月〜4月頭頃にしか手に入らず
その期間のみの販売になっています。
しかし、販売終了後も多くのお客様に御来店いただき、ご迷惑おかけする毎日。
申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

そこで。。。
いちご餅と同じ餡(厳密には少し配合を変えてありますが)の中心に、
本物の苺で味を整えた生クリームを入れて
お餅で包み、作り立てを急速冷凍。
半解凍にして召し上がっていただく、
「夏のいちご餅」といった雰囲気のお菓子を制作しました。

もちろん生の苺の美味しさは、食感なども含めて別物ですが
本物の苺を使った生クリーム、、半解凍での口当たり、、
「咲いちご」には咲いちごの魅力があると思います。

当店の「いちご餅」がお好きな方は、
是非「咲いちご」もチェックしてみて下さい。

私は両方好きです♪
[PR]
by pullnet33 | 2008-06-21 21:58 | お菓子

静岡に行ってきました。。。

水曜日の早朝に出発して静岡に行ってきました。
「和菓子組合青年部中部ブロック静岡大会(長いっ!)」に参加してきました。

中部のお菓子屋さんが集まって、色んな話をする会です。
今回のテーマは「新製品の考え方」
各自お菓子を持参して、5〜6人のテーブルに分かれ
ディスカッションします。
目新しい物から定番まで、、中々新鮮な体験でした。

昼からの開催でしたので、まずは腹ごしらえ♪
開催地は焼津でしたので、ご当地グルメ「海鮮丼」をいただきました。
e0122268_13503465.jpg


今回、いろいろな和菓子屋さんとお話できた事は
すごく貴重な経験でした。
今後の和菓子作りに活きてくる部分もあると思います。

この経験をお客様に還元できるように、、、明日からまた頑張ります。

*しかし、静岡は遠かった。。。
 長い移動時間のおかげで、久しぶりにゆっくり読書できたのは収穫でしたが。。

 今日の夕方からエフエムいみず「放課後ななくみクラブ」に出てきます。
 毎月第三木曜日。6時過ぎから79.3MHzに
 ラジオを合わせてみてください。私が話しているはずです♪


e0122268_13572158.jpg

会場ホテルからの夜景です。
素敵な街でした。
[PR]
by pullnet33 | 2008-06-19 14:00 | その他

夏の楽しみ

e0122268_2093648.jpg

だんだん暑い日が多くなってきましたが
夏には夏の和菓子があります。
今日は「白玉ぜんざい」をご紹介♪

つるつるの白玉と
丹波産大納言を軟らかく炊き上げた、甘さ控えめのぜんざい。
栗を一粒添えてあります。
冷やしすぎると白玉が固くなるのでご注意下さい。

夏の夕方に、風通しの良い場所で
一日の疲れを癒してください。
私自身、大好きな一品です。

写真見てたら、食べたくなってきました、、;
[PR]
by pullnet33 | 2008-06-12 20:19 | お菓子

水無月

e0122268_20444238.jpg

今回のお菓子は「水無月(みなづき)」です。
本蕨粉と葛粉を使った外郎風の生地に
丹波大納言の鹿の子豆をちらして蒸し上げ
三角形に切り出して「氷」を表しています。

その昔、冷凍庫の無い時代に冬の「氷」を貯蔵する
「氷室」というものがありました。
6月の終わりに、夏の暑さを無事に乗り切るためのお祓いをして
氷室を開き、一部の位の高い人達が氷を楽しんだそうです。
(当時、夏場の「氷」は大変な貴重品)

その故事にならって、この時期に「氷」を表すお菓子や
「氷室」と名前の付いたお菓子を作って、夏の健康を祈ります。

本格的な暑さが来る前に、皆様も
「夏越払(なごしのはらえ)*」を楽しんでみてはいかがでしょうか♪


*1年の折り返しにあたる6月末頃に半年の罪や穢れを祓い、
 残り半年の健康と幸せをお祈りする神事です。
[PR]
by pullnet33 | 2008-06-08 21:06 | お菓子

情報誌の取材

e0122268_19432840.jpg

今日は、情報誌「Takt」さんに取材していただきました。
画像は物撮りされているカメラマンさんの後ろ姿です。

今回は「茶寮ときわ木」の夏メニューを紹介していただけるそうです。
内容は当店自慢の「かき氷(ちょっと変わっています)」と、
新しいメニューです。

どんなメニューなのか詳しく書きたいトコロですが、
是非、7月発売の「Takt」をご購入下さい♪
(ここで詳しく書いてしまうと、
          取材に来ていただいた方に申し訳ないので。。。)

カメラの背面液晶で写真を見せていただきましたが、
とっても綺麗に撮っていただきました。
さすが、プロの方は違いますね。。。

私も、もっと上手にお菓子を撮りたい、、;
[PR]
by pullnet33 | 2008-06-04 19:55 | その他