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クリームあんみつ

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今回は当店直営の喫茶「茶寮ときわ木」を御紹介します。
高岡市万葉歴史館のラウンジにあります。
季節の和菓子と、お抹茶、コーヒー、緑茶など
のんびり過ごされるには、良い場所だと思います。

窓の外は広い庭になっていて、季節の花が楽しめます。
(今は「かたかごの花(かたくりの花)」が素晴らしいですよ♪)
店内には、ご近所の方が持って来て下さる花が
季節に応じて飾ってあります。
庭を眺めたり、読書をしたり、おしゃべりしながら
季節の花と、和菓子を楽しむ。
そんな素敵な時間を過ごしていただければ、嬉しいです。

写真は当店の人気メニュー「クリームあんみつ」です。
和菓子屋で使う上質な寒天、厳選した丹波大納言をじっくり仕込んだ粒餡。
ふっくら炊いた赤えんどうも美味しいですよ♪

ラウンジのみの入場は無料なので
お近くにおいでの際には、是非お立ち寄り下さい。

(もちろん館内に入場していただいて、展示物も見ていただければ幸いです)
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by pullnet33 | 2008-03-27 21:59 | その他

春の風

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銘は「春風(はるかぜ)」
煉切製で桜の花びらが風に舞う様子を表したものです。
本日のケアハウス「ひかりの花苑」さんのお茶会で使っていただきました。

この桜は、修業時代に師匠に見せてもらった図案ですが
その頃は丁稚(でっち)の中でも駆け出しで、何がどうなって
こんな形、色のぼかしになるのか理解さえ出来ませんでした。

あれから数年(10年近く)。。。
今ではある程度、納得のいく仕上げが出来るようになりました。
私にとっては、とても思い入れの深い図案です。

和菓子屋を商う色々な場面で、師匠や奥さんに教わった事を思い出します。

製造だけにとどまらず、販売もみっちり教えていただきました。
お菓子を店頭に並べる時の心得、お客さんに対する姿勢、対面販売における要所。
もちろん和菓子作りにおいても
季節に応じた朝生菓子&上生菓子、味わいや食感をコントロールする素材選び
その素材が持つ風味の引き出し方、etc.etc...
書き出すとキリがありません。
今でも尊敬と感謝の思いでいっぱいです。

あの4年間の修行が無ければ、今の自分は存在しません。

電話をかけて師匠や奥さんと話す時は
緊張して、今でも1トーン声が上がってしまう自分がいます、、;


*県外実演イベントの告知をしたかったのですが
 和菓子組合との絡みで来週に持ち越しさせていただきます。
 すいません。。。
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by pullnet33 | 2008-03-23 20:05 | お菓子

春ですね♪

桜の開花予想日も近づいてきて、少しウキウキしています。

春は卒業入学、会社の年度始めなど和菓子屋にとっては
繁忙期のひとつです。

そして今日は春分の日。
お彼岸の中日になり、当店でも「おはぎ」を沢山御用意しました。

早朝に出勤するのですが、冬は真っ暗の中で星を見ながら。
最近は日の出が早くなってきて
綺麗な朝焼けのグラデーションが見れます。
そんな事にも四季を感じられる「日本」って素敵な場所ですね。。。

来月は「小杉一条店3周年祭(第3週の土日)」や
前回お話した「県外での実演(次回詳細upします)」など
イベント目白押しで、楽しみです♪

花見が「お預け」にならないように、
隙を見て近所の公園へ行く計画も練りたいなぁ。

今日は和菓子の話は少なめです。。。

*出勤の時に撮った空。綺麗でした。
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by pullnet33 | 2008-03-20 20:31 | その他

春の新しいお菓子です♪

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この春から作り始めた「桜しぐれ」です。

時雨というのは、餡に卵黄と米粉を混ぜて蒸した伝統的な和菓子。
ふわっと柔らかい食感と優しい味がして、私好みです。
これに最近知った「桜エキス」を混ぜてあります。
自然な春の香りが、時雨の食感と合っていると思います。

「桜エキス」、、なんて言うと怪しげですが、
本物の桜から抽出した液体で、本当に自然な香りがするんです!
以前から「桜」の自然な香りを和菓子に使いたくて
色々探していたのですが、ようやく巡り会えました。

よくある「桜リキュール」などは香料で風味を作っている場合が殆どです。
とても不自然な香りのように感じてしまい、
自分の和菓子に使う気がしません。
あとは「桜葉ミンチ」という、桜葉の塩漬けを砕いた物もあるのですが
香りの主張が強く、見た目にも美しくないので
あまり好みではありませんでした。。。


先日、年に数回お会いする材料屋さんと
あれやこれやと雑談している時に、
この「桜エキス」を教えてもらいました。
感謝!です。


私は営業の方とお話するのが大好きなんです。
なかなか行けない地域の話も聞かせてもらえるし、
そのお話や考え方から学ぶ事も多くあります。
趣味の話や、仕事と関係無いような雑談の中から
今回のように新しい発見をさせていただく事も多々あります。

せっかく良い素材に出会えたので、もう2、3品。
桜の花が咲く頃までに、新しい商品を考えたいと思います。

お楽しみに♪
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by pullnet33 | 2008-03-14 22:06 | お菓子

上生菓子実演

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まだ早いのですが煉切製の「かたかごの花」です。

この写真は、計画進行中のイベント用に見本を作って撮った一枚です。
県外で「上生菓子の実演」をする方向で話が進んでいますので
詳細は後日upします。

私が東京から修行を終えて帰ってきてから今まで
地元高岡市と富山市のデパート、
毎年行われている高岡漆器組合さんの新作見本市会場や、
金沢のデパートで行われた文化交流展の会場、
富山市のケアハウス「ひかりの花苑」さんの集会ホール、
万葉歴史館内で琴奏者の太田衣代さんとのコラボイベント、
高岡市タウンミーティング会場でゲストとして、、、
あとは実演ではありませんが、
地元中学校の「14才の挑戦」の直前集会での講演や
市内中学数校の茶道部合同の和菓子教室など
(思い出すままに書き出したら結構ありますね、、;)

色々な出会いや機会に恵まれて、実演など行っていますが
今回の件も相当気合いの入る実演イベントになりそうです。

普段は作業場に入って黙々と作っていますが
実演は皆さんに私達の仕事を見ていただき
和菓子に興味を持ってもらえるチャンスだと考えています。
楽しめるイベントにしたいと、今から張り切っています♪

上の写真以外にも、多種多様な仕事をしますので
興味を持っていただけた方は、当ブログでのご案内をお待ちください。
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by pullnet33 | 2008-03-10 00:27 | イベント

告知です♪

来月の第3週の土日(19日、20日)に小杉一条店の「開店祭」を行います!
当日はお饅頭の手作り体験コーナー(無料)や
上生菓子の実演。 新製品のお試し配布。 
プレゼント付きクイズ?(昨年はwiiを2台用意しました。今年は何にしようかな♪)
等々。。。
企画は現在検討中ですが、楽しいイベントにしたいと思いますので
是非、御来店下さい。お待ちしています♪

あと、4月末頃に大きい案件が入ってきました!
確定次第、当ブログにて報告します。
面白くなってきました♪

今日はワイン飲みながら更新してます。
甘党で辛党。両方大好きです。
メタボに注意(笑)

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by pullnet33 | 2008-03-07 23:19 | イベント