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趣味の雛生菓子

完成したので写真をアップします。
私の趣味の世界ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです。
上から「お寿司」「天ぷらうどん」「お子様ランチ」

お寿司の器は醤油皿。うどんはお猪口(ぐい呑み?)
お子様ランチはケーキ皿くらいのサイズです。
画像の中に、比較できるような物を入れれば良かったですね。。。
私のお気に入りの「お寿司」は一貫が、小指の先程の大きさです。

数は少量なので売切れの場合はご了承下さい。
「天ぷらうどん」は受注のみですので店頭には並びません。
その他も受注以外は、残り僅かです。。。

アン○ンマンは「少し焼きすぎ」みたいな色ですが
お子さん達からリクエストが多いので、雛生菓子の時だけ作っています♪

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by pullnet33 | 2008-02-29 23:50 | お菓子

雛生菓子(大)

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前回は小さい雛生菓子でしたが
今回は大きい方を御紹介します。

大きい雛生菓子は、昔からあるモノで
デザイン的にもワンパターンな物が多く、
製作者の私自身が楽しく作れていないように感じていました。。。
(作る自分が楽しめないのに、お客さんに楽しんでいただける筈が無いですよね)

そこで、今年は心機一転!
図案を練り直し、種類も増やして10種類にしてみました。

お雛様、お内裏様、桃、桜、橘、はまぐり、鯛、海老、鼓、さくらんぼ。
可愛いデザインに仕上がったと思います。

今回は特に好評な「お雛様&お内裏様」です。
皆さんにも楽しんでいただければ、嬉しいです♪

人気商品の為、売切れの場合はご了承下さい。
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by pullnet33 | 2008-02-27 22:55 | お菓子

雛小生菓子

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さて、二月も終わりに近づきました。。。
今月はなかなかブログを書けなかったので
終盤、張り切って連続アップです!
(ひな祭りが近いので話題も豊富なんです、、;)

写真は毎年恒例の「雛小生菓子」
これは去年撮った写真ですが、予約でほぼ完売します。
煉切などで果物と野菜を作ってあります。
普通の上生菓子の半分以下の大きさで可愛いですよ♪

お子さんの想像力や感性を刺激する事を目指して
始まったモノらしいのですが
かなり和菓子職人の趣味も入っています。。。たぶん。。
この他にも小さい「お寿司」や「お子様ランチ」も
作る予定ですので、興味のある方は店頭にてお問い合わせ下さい。

ちなみに昨年は「雛小生菓子(果物、野菜)」、「天ぷらうどん(器はお猪口で)」
「お子様ランチ(2500円にも関わらず一瞬で完売でした♪)」
「雛生菓子(大きい細工菓子)」
「お寿司(にぎり等を醤油を入れるお皿に盛って。予約完売です)」
「天ぷら盛り合わせ(気合いを入れすぎてリアルに作ってしまい人気薄 笑)」

去年は少し趣味に走りすぎました。。。
今年は種類は控えめに、人気商品を多めに作る予定です。

皆さんに楽しんでいただけると嬉しいです。
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by pullnet33 | 2008-02-23 21:43 | お菓子

焼き皮「さくら餅」

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今日から販売開始「焼き皮のさくら餅」です。

もっちりしっとりした食感が特徴で
私の好みは、こちらのさくら餅です。
「道明寺」には力強いイメージがあって
柔らかな雰囲気の「焼き皮」に惹かれます。


皆さんも自分好みのお菓子を
器、飲み物、シチュエーションを変えて
楽しんでみてはいかがでしょうか。

春らしい色の洋食器や
紅茶、コーヒーを合わせたり
BGMはボッサやジャズ、、なんて遊びも素敵です。

自分好みのモノを合わせて調和を図り、
それらを大切な人達と楽しむ。

日本人の古くからの遊び方だと思います。。。
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by pullnet33 | 2008-02-23 00:01 | お菓子

保育園ひな祭り

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近くの保育園さんから
おひな様のお干菓子のご注文をいただきました。
何か可愛いものを作りたくて
型紙から彫って作ってみました♪

写真だと光って分かりにくいですが、
なかなか可愛く出来ました。

お内裏様も作ったのですが、写真はお雛様だけです。。。
特注扱いですので、ご希望の方はお早めにお知らせください。
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by pullnet33 | 2008-02-22 00:05 | イベント

さくら餅

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さくら餅が始まりました。
写真は道明寺製のもの。
毎年、当店では「道明寺」と「焼き皮」を作っています。

明日から「焼き皮」製も始めますので
食べくらべて、お気に入りを決めてみてはいかがでしょうか♪

焼き皮は関東で好まれ、道明寺は関西で好まれるといいます。
どちらもそれぞれの美味しさがありますので
迷ってしまいますが。。。

ちなみに私は「焼き皮派」です。
もっちり、なめらかな食感。春の定番です。
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by pullnet33 | 2008-02-21 18:42 | お菓子

春ですね♪

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でも富山は今、雪の中です、、;
雪かきが辛いのですが、夏の打ち水などと同様に
お客様をお迎えする「心構え」と思っていますので
ここ数日、毎朝スコップを振り回しています。。。


さて、写真は春の定番和菓子「うぐいす餅」です。
昨年より中の餡を軟らかく、甘味を抑えめにして
餅との一体感が強まるように配合を改めました。
理想のバランスにかなり近くなったと思います。

どのお菓子もそうなのですが、常に良い配合、バランスを求めて
細かい改良を重ねています。
砂糖の量を微妙に変えたり
雑味を抑えるために氷砂糖を用いたり、
中餡と周りの素材の比率を細かく変更したり、、、

そんな毎日が理想の和菓子に繋がると信じて明日も工夫を重ねます♪
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by pullnet33 | 2008-02-16 22:38 | お菓子

小杉まんじゅう蒸したて♪

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今朝はすごく冷え込んでましたね。
ご覧の通り路面は凍ってピカピカ。雪も積もってます。。。
そんな中、小杉一条店で恒例のイベント。

「今日はお客さん、少ないかも、、;」と心配しつつ
朝の仕事を終えて店舗に向かいました。
が、、本日も多くのお客さんに御来店いただけましたー♪
本当に嬉しいです。ありがとうございます。
まんじゅうも無事完売。
品切れ後に御来店くださったお客様、申し訳ございません。

出来るだけ多く用意しているのですが、
10:30〜11:00くらいには完売します。
お早めの御来店をお願いいたします。

そしてこちらが今日の作業中の写真。
せいろで饅頭を蒸してるトコロです。
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ホカホカまんじゅうの登場シーンです。
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by pullnet33 | 2008-02-10 00:18 | イベント

早いもので。。。

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新年を迎えたと思ったら、あっという間に2月です。。。
年々、月日の流れが加速しているように感じます。
ちょっと恐ろしいですね、、;

さて、気を取り直して。。
少し前にお干菓子の梅や初音(鶯)の図案を御紹介しましたが
今回は上生菓子、煉切製の「香梅」です。
年末年始にも、松竹梅の「梅」を調整したのですが、
今度は少し控えめな雰囲気にしたくて
やわらかい感じの図案に仕上げてみました。

寒い中で開く梅の花。。。
そんな儚げな佇まいが私的には好みです。

*皆様のお好みの花を教えていただければ、
 時節の合う頃に上生菓子かお干菓子で調整して
 可能な限り、写真をupしたいと思います。
 お気軽にコメントして下さい♪
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by pullnet33 | 2008-02-03 22:18 | お菓子