<   2008年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

リニューアル

e0122268_22334021.jpg

人気のどら焼き、「よりより」が新しくなりました!
以前より少し大きめになりましたが、
中の粒餡をやわらかく、あっさりとした甘味に仕上げて
軽く食べれるように改良しました♪

以前はクリームを入れていたのですが、その強い甘みと脂肪分が
本来の風味を邪魔しているように感じ、
ファンでいてくださった皆様には申し訳なく思いますが
「原点回帰」の決断をさせていただきました。

是非、一度お試し下さい。
低カロリーになり、豆と皮の風味も活きる、そんなリニューアルです♪
[PR]
by pullnet33 | 2008-01-31 22:34 | お菓子

バレンタイン。

e0122268_20271636.jpg


昨日26日は伏木本店にて
「家持まんじゅう蒸したて」のイベントでした。
朝から天気も不安定で、とっても寒いなか
沢山のお客様に並んでいただきました!
ありがとうございます。

さて今日upした写真は、イベントの時に試食を配った
「生チョコ餅」です。

試作当初は、中のチョコと周りの餅の調和が悪くて
自分の納得できるモノではありませんでした。
餅の食感、チョコの口溶け、バランスを考えて
生チョコをオリジナルの配合にするなど、
改良を重ねた甲斐あって納得いく味になりました。


修行から戻った頃は、和洋折衷のお菓子に対して否定的だったのですが
ここまで定着した新しい「風習」や「素材」。
日本が古くから外部の文化を消化吸収し、
自国の文化として開花させてきた事を考えると
それらに対して前向きに考えようと、数年前から取り組んでいます。

この「生チョコ餅」が、私の和洋折衷菓子の第一弾として
7年前に発売し、細かい改良を重ねて完成度を高めてきました。

今年はちょっと変化のあるバレンタイン。いかがですか♪
[PR]
by pullnet33 | 2008-01-27 20:27 | お菓子

源氏物語

e0122268_22335499.jpg

今年は千年紀にあたるそうです。

こちらは「式部の袖」という銘の上生菓子です。
今年の初釜で多く使っていただきました。

三色の「ういろう」で衣の袖を表し
源氏香の「初音」を刷り込んであります。
芯に巻いた餡は「よもぎ餡」

春の気配を先取りです♪

*このお菓子は、いつもお世話になっている
 茶道の先生のご提案で調整いたしました。
[PR]
by pullnet33 | 2008-01-24 22:42 | お菓子

お干菓子no.3

e0122268_1421919.jpg

3連続でお干菓子をアップしました。

一月も後半に入りましたが、初釜の御注文をよくいただきます。
前半と違い、「新年一色」のみの雰囲気では
デザインが難しくなってきたように感じます。
(御題の火とか干支、鶴亀、etc..)

そろそろ早春。
二月を意識した図案で、かつ新年のおめでたい雰囲気も残し。。。

そこで松竹梅の中から「香梅」を艶干錦玉を。
黄奈粉州浜で、うぐいすをイメージした「初音」を作りました。
気持ち早いような気もしますが、
新年から早春にかけての穏やかな流れを感じていただければ嬉しいです♪

*これに合わせた上生菓子の銘は「吉事(よごと)」
 新春に降り積もる雪のように、よい事が重なるように、、という
 大伴家持の歌から銘を付けました。
 万葉集巻末の歌でいろいろ解釈は有るようですが、
 その後の事実より、家持の「願い」を重視して銘をいただきました。
[PR]
by pullnet33 | 2008-01-21 14:26 | お菓子

お干菓子no.2

e0122268_20412040.jpg

今日upしたのは、「鼉太鼓」と「三番叟」です。
麩焼きのせんべいには太鼓の巴と火炎を
それぞれの色で刷り込み
和三盆の打ち物は烏帽子の形で、
三番叟の銘をいただきました。

新春の雰囲気があると思います。

せんべいの型紙は、私が彫るとなんとなくポップな感じになってしまいます。
もっと重厚な雰囲気になる予定だったんですが、、;
つい自分好みの感じに、デザインしてしまいますね。

お客様にはご好評いただけたそうで、安心しました♪

*リビングで写真を撮ったら、色のバランス悪くなりました。。。
[PR]
by pullnet33 | 2008-01-17 20:50 | お菓子

新春お干菓子no.1

e0122268_20523382.jpg

最近、お干菓子の御注文をよくいただきます。
卸の品物が多い中、私は自分のデザインで作りたくて
毎回「型紙」を彫ったりしています。。。

あまり効率的とは言いがたいお菓子ですが
こういうのも有って良いかな、、と思ったり。。。
「簡単便利」ばかりじゃ、面白くないですよね。

今年の勅題「火」にちなんで「宝珠の炎」
そして扇の形で「末広」です。

乾かしたり、デザインを捻り出したり、、
多少製作期間が必要ですので、なるべく一週間前くらいには
御注文して下さい。
気に入っていただけるモノを仕上げる為、最善を尽くします。

次回は別のバージョンをupしたいと思います。
[PR]
by pullnet33 | 2008-01-14 21:00 | お菓子

小杉一条店で蒸したて。

今日は小杉店で「家持まんじゅう蒸したて販売」の日でした。
しかし、あいにくの雨&風。
どうなる事かと心配しましたが、沢山のお客様に御来店いただけました。
お寒い中、ありがとうございます!

と、ご挨拶しながら、、
私は小杉店の作業場に残念ながら行けませんでした。
年が明けて気が抜けたのか
数日前から高熱が出て、2〜3日寝込んでいました。
今日はまだ病み上がりの為、欠席です。。。

、、、最近の風邪は強烈ですね。。。
数日間寝込むなんて、すごく久しぶり。
でも良い休養になりました♪

明日はお茶会で、そのお菓子も順調に進んでいます。
ある意味、「ここしかない」
そんなタイミングの発熱でした。

今年はツキが有るような気がします、、;
この波に乗って(?)、色々な企画を進めたいと思います!
[PR]
by pullnet33 | 2008-01-12 22:53 | イベント

あけまして

e0122268_205660.jpg

おめでとうございます。
本年も当店をよろしくお願いいたします。

年末年始、悪天候の中をたくさんのお客様に御来店いただき、感激しています♪
今日の初売りも予想以上のお客様にお買い物をしていただきました。

今年も素敵な新製品やイベントを企画していきますので
このブログを覗いてみてくださいね。
可能な限りお伝えしていきたいと思います。

また少しずつ更新したいと思いますので
よろしくお願いいたします。

今年が素敵な一年になりますように。。。

(写真は村山幸子先生の「鯛乗り金太」です。めでたい感じで。。)
[PR]
by pullnet33 | 2008-01-02 20:07 | その他