カテゴリ:楽しい事( 50 )

新店舗の準備を進めています!

日頃、ご贔屓いただきます皆様のおかげさまで
引網香月堂は再来年に創業百年を迎えさせていただきます。
和菓子の世界では、まだまだ新興勢力の駆け出しですが
四代目として店主を継承した自分にとっては
とても感慨深い出来事です。

これに合わせた訳ではありませんが、当店の新店舗が
今年11月後半〜12月頭の予定で、富山市古沢地区にオープンいたします。
(メツゲライ・イケダ様、ブーランジェリー・イマムラ様、ハゼルコーヒー様の隣接エリアです)


おかげさまで無事に上棟式も済み、
このような形ではありますが御報告させていただきます。
e0122268_18471104.jpg

本当に素晴らしい御縁をいただいた皆様の
御指導、御協力のおかげさまと、
数々の分岐点、そして不思議なタイミングの巡り合わせが有って初めて
今回の計画が実現していると感じています。

ご贔屓くださるお客様と御縁ある皆様に恥じないような
素敵な店にするべく奮闘する所存です。
特に、この新店舗はお菓子の販売だけには止まらず
お客様に「富山の和菓子」の面白さ、楽しみ、新たな一面に
気付いていただけるような場所にします。

和菓子体験でのお子さん達の笑顔、
上生菓子実演での御年配のお客様の涙、
そして、いつもの一品を大切にお求め下さる常連のお客様、

自分が今まで教わり、経験させていただき、
皆さんと一緒に積み上げさせていただいた物を
少しづつでも感じていただく事が出来るように。
そしてその一部でも、後の世代に伝わっていくような、
そんな「富山の和菓子屋」に育てていきたいと考えています。


富山市からもお運びいただきやすい場所になりますので
伏木店、小杉一条店と変わらぬ御愛顧のほど
何卒よろしくお願いいたします。

開店の日時が決まりましたら、また御報告させていただきます。

ありがとうございます!




「ますます和菓子を面白く」

引網香月堂 四代目 引網康博


[PR]
by pullnet33 | 2017-07-23 06:04 | 楽しい事

黒柳徹子さん

大変光栄なことに、このたび、テレビ朝日『徹子の部屋』にお菓子を提供させていただきました。

2月4日(木)放送予定ですが、番組放送40周年をお祝いする上生菓子を、お納めいたしました。
黒柳徹子さんがお好きなパンダ、菊の花6種他、心を込めて調製させていただき、私自身がスタジオにうかがって納めましたので、収録後に、黒柳徹子さんと記念撮影をさせていただくことができました。

黒柳徹子さんと、大橋巨泉さんと永六輔さんというビッグなゲストの素晴らしいトークに、お菓子を添えさせていただくことができて、感激しています!
この写真は家宝にさせていただきます!!
e0122268_22280435.jpeg

[PR]
by pullnet33 | 2016-01-27 22:25 | 楽しい事

母の日コレクション2014

今年で三回目になります「母の日コレクション」
富山のガラス作家、岸本耕平さんの主宰されるスタジオ
Kohei Grass Studio凛」と引網香月堂の共同創作で
毎年同じスタイルでデザインの違うガラスのフリーカップに
毎年違うお菓子を合わせる…という品です。
e0122268_16123477.jpg

今回は氷のような質感をもつ器に、
工芸菓子やお干菓子の素材で「花、ブーケ」をイメージしたお菓子を合わせました。
イメージは「花氷」
食べて美味しいお菓子…ではないですが、目で長くお楽しみいただけると思います。
桐箱に入り、毎年集めていただくと同じようなスタイルの
デザイン違いのカップがお母さんの手元に集まる。。。
そんな趣向です。
e0122268_16123511.jpg


桐箱に打った焼印は源氏香図。
「初音」は本来お正月などに用いますが香図が持つ
組み合わせ、調和などをイメージして今年の印としました。


5年後、10年後にはどんなコレクションになるのか。
とっても楽しみな共同創作です!

2012年の品は、こちら
2013年の品は、こちら


来年もお楽しみに〜!
って事後報告で申し訳ありません、、;
[PR]
by pullnet33 | 2014-05-11 16:20 | 楽しい事

生放送とイベントと

今月の20日、夕方16時25分から
北日本放送KNBさんの「いっちゃんKNB」に
生出演させていただきます。
e0122268_23395131.jpg

実際にお菓子を作ったり、お話させていただいたり…
9分ほどの予定だそうです。
今から緊張していますが、和菓子の魅力を
少しでもお伝えできるように楽しんで頑張ります♪


そして!早速来年のイベントの御案内です!
e0122268_23264167.jpg

毎年呼んでいただいている吉祥寺東急デパートさんにて
富山県のイベントで上生菓子の実演や
いちご餅の販売をさせていただきます。
開催期間は2013年の2月7日〜2月13日です。
是非、会場にお運びいただけると嬉しいです♪


いよいよ年末進行に入り、ご飯の時間以外は
ほぼ仕事しています^^;
お正月の栗きんとん、花びら餅、10種上生菓子から、
富山県産新大正餅米100%のお餅まで、、、

幅広く御用意して皆様の御来店をお待ちしております。
e0122268_23352789.jpg

例年、品切れ完売するお菓子が多くありますので
(可能な限り例年より増量しているのですが、、;)
お一つからでも御予約していただければ確実かと思います。

御来店をお待ちしております♪
[PR]
by pullnet33 | 2012-12-16 23:41 | 楽しい事

素敵なオーダージュエリーのお店

ハッと気がつけば、前回の更新から
一ヶ月が経とうとしています…

ブログに掲載したい出来事が無かった訳ではないんです!
ちょっと忙しかったり、、風邪を引いて熱出したり、、、
全ては自己管理の悪さが原因です。言い訳出来ません。
反省しつつ、事後報告になりますが
少しずつUPしていきたいと思います。


去る10月の19〜21日の週末、
富山市のオーダーメイドジュエリーのお店
「J.C.バール」さんのリニューアルのフェアが開催されました♪
御予約のお得意様が中心の御来店で、その際にお茶やコーヒーに合う
「特別なお菓子」の注文をいただきました。

こちらのお店の嶋さんとFacebookでお友達になり
私のお菓子をご覧いただき気に入っていただけた事と、
専務であるお母様とも、以前に素敵な会場で
和菓子のイベントをさせていただいた時に
御参加いただき、楽しい時間を共有させていただいた事、、、
それらの出来事が御縁となって、今回のお仕事をいただきました。

今回のリニューアルで落ち着いた店内に作られたスペースは、
ゆっくりとオーダージュエリーのご相談が出来る素敵な空間。
そしてそのスペースには、アンティークのシャンデリアが
設えられています。
e0122268_22384289.jpg


お話を伺うと、このシャンデリアはリニューアル以前から
所有しておられて、皆様の思い入れの深い品、、との事でした。
私も拝見しましたが、深い紅色の涙型の装飾が印象的なデザインでした。

そして、調製した一品はこちら。
e0122268_22451976.jpg

「シャンデリアから石の雫が落ちて、お皿の上でお菓子になった」
というイメージです。

見る角度によって、かなり雰囲気の変わるデザインですので
お味も含めて、その全てを楽しんでいただけたのは
御来場いただいたお客様のみ。
特別なジュエリーをご提案されるお店で召し上がる特別なお菓子。
お茶席のような一期一会の一品に仕上がったと思います。

御来場いただいたお客様にも御好評をいただけたそうで
お菓子を調製した私も嬉しい気持ちで一杯です。

素敵な御縁を大切に今後も精進いたします!

そして、、早く喉風邪を治さなきゃ、、^^;
[PR]
by pullnet33 | 2012-11-06 22:58 | 楽しい事

「富山情報」表紙です!

e0122268_22301066.jpg

先日、富山で初の優秀和菓子職の認定を受けた事で
「富山情報」さんに取材していただきました。
私の和菓子への思いも、じっくり聞いていただき
素敵な文章の中へ込めて下さいました。

文苑堂さん等に並んでいると思いますので
是非ご覧下さいませ♪
[PR]
by pullnet33 | 2012-10-09 22:24 | 楽しい事

「和菓子尽くしの午後」御報告

先日、射水市池多のモデルハウスを借り切って
新しいイベント「和菓子尽くしの午後」を開催しました。
富山のエコツアーの先駆者、エコロの森 代表の森田さんに御尽力いただき、
楽しい会を開催させていただきました♪
e0122268_21245858.jpg

e0122268_21245813.jpg

先ずは上生菓子の体験と、私のデモンストレーション。
e0122268_21245998.jpg

e0122268_212518.jpg

e0122268_212526.jpg

そして本葛を際どい配合で練り上げ、
参加者の皆さんに餡の玉を入れていただき
とろり本葛まんじゅうの出来上がり♪
e0122268_2125086.jpg

もちろん、出来たてを召し上がっていただきます。
そして和菓子の話をさせていただき、
練りたての本蕨粉100%の本蕨餅の試食。
e0122268_2125174.jpg

この日発表のアルパカコーヒーさんとのコラボ
e0122268_2125268.jpg

「和菓子のためのコーヒー」試飲会
e0122268_2125375.jpg

そしてそして!
丹波大納言と北海大納言の粒あん
仕事をしてある「こし餡」と
仕事してない「こし餡」の
テイスティング。
こし餡のテイスティング方法もお伝えして
盛りだくさんのイベントでした♪
森田さん、参加者の皆さん、ありがとうございます!!
[PR]
by pullnet33 | 2012-09-11 21:14 | 楽しい事

「和菓子のためのコーヒー」

ここしばらくのブログ更新が滞っている間、
本当に沢山の楽しいお仕事をさせていただきました。

先日ご紹介した「優秀和菓子職」の認定試験の前後に
和菓子体験教室や、大切な先生のお茶席。
新しい試みの「和菓子ケータリング(これは後日詳しく♪)」のような事。
そして各分野で輝いている、志ある皆さんとの交流と新しい展開。。。

本当に刺激的でお伝えしたい事が沢山ありますので
何度かに分けて更新して行きたいと思っています。
宜しくお願い致します。


そして!!
今回の表題の「和菓子のためのコーヒー」
ついに完成しました♪
e0122268_20531936.jpg


私はお抹茶や緑茶はもちろん、コーヒーも大好きです。
時々、コーヒーと和菓子の組合せを試しているのですが
ブレンドによって物凄く合うものや、和菓子の味を壊してしまうもの、
組合せの楽しみと奥深さがあると以前から考え、興味を持っていました。

そして想いを巡らせるうちに
「和菓子のためのコーヒー」をオリジナルで作りたい!
と、考えるようになっていました。

念ずれば叶うもので、偶然も重なって
素敵な「珈琲焙煎士」水上さんとの御縁があり
オリジナルブレンドのご相談したところ、とても興味を持っていただき
アルパカコーヒー×引網香月堂のコラボレーションが生まれました。

何度もお話をして、試作を重ねていただき
餡や饅頭などと合わせながら試飲をして
本当に思っていた以上のブレンドに仕上げていただきました!

「和菓子に合うコーヒー」ではなくて「和菓子のためのコーヒー」
是非、違うブレンドと飲み比べていただきたいのですが
餡(特に小豆こし餡)の味が、数段美味しく感じられます。
和菓子の風味の邪魔をしない。のではなく、和菓子の風味を際立たせる。
そんなブレンドです。

発売は明日9月8日(土)
小杉店、伏木本店同時発売です。

試飲会は小杉店は明日の開店時に開催。(数に限りがあります)
伏木本店では9月22日の開店時からの予定です。

是非一度お試しいただき、新しい和菓子の楽しみを
感じていただければ幸いです♪♪
[PR]
by pullnet33 | 2012-09-07 20:56 | 楽しい事

選・和菓子職 優秀和菓子職認定♪

このところ楽しい企画、イベントに呼んでいただき
素敵な経験をさせていただいています。
詳しくは次回、UPさせていただきますね♪

今回は私にとって大切なご報告をさせていただきます。

この度、全国和菓子協会主催の
「選 和菓子職 優秀和菓子職部門」にて
当店代表の引網康博が優秀和菓子職の認定をいただきました。
この認定は国内唯一の権威ある和菓子職人の認定制度です。

第一次審査は製品を送付して、無記名審査にて判定されます。
第二次審査は東京にて実技審査を判定されて、最終認定に至ります。

前回は無念の落選
今年はおかげさまで、認定突破に至りました!!
富山県では初の認定で、本当にありがたく思っています。
これに満足せずに今後とも精進したいと思います。
少しでも富山の和菓子の水準の高さを示せたと自負しています。

普段からご愛顧いただいている皆さんが私を押し上げて下さったと思っています。
この感謝の思いを、和菓子作りに活かして
少しでも皆さんにご恩をお返ししたいと思います。

取り急ぎご報告の更新をさせていただきます。
e0122268_22272526.jpg

今回の認定でいただいた「エンブレム付きのユニフォーム」と
エンブレムのピンバッチです。
この印に恥じない和菓子職人になれるように、日々精進あるのみです。
ありがとうございます。
[PR]
by pullnet33 | 2012-08-29 22:30 | 楽しい事

最近の事、お知らせなど

気が付けば前回の更新から随分日数が経ってしまいました。
当ブログを楽しみにして下さっている方には、
本当に申し訳ない気持ちで一杯です。

ただ、この期間も充実した日々を過ごしていました♪
そのご報告と、今後の予定の御案内をさせていただきたいと思います。
e0122268_23221196.jpg

まずは七夕茶会の季節です。
数年前に創作した「天の川」を毎年改良して現在の図案になりました。
寒天の錦玉の中に波打つように金箔を配置して、
羊羹と流し合わせてあります。
見る角度により、ホログラムのように見え方の変わる
ちょっと幻想的な図案だと自分では思っています。

右側の干菓子は「梶の葉」
左上は天の川に橋をかけると言われている「かささぎ」

七夕の設えと合わせて、楽しんでいただけたそうで
調製した私も嬉しく、また工夫を重ねたいと思っています。


このお菓子も共に使っていただいたのですが
先日、織物作家でアロマコーディネーター、カラーコーディネーターで
「アトリエくゆら」を主宰されている高須佳美さんのサロンにて
和菓子体験のお手伝いをさせていただきました♪
<詳細はこちら>
e0122268_2333957.jpg

当日は和菓子のお話や、上生菓子製作体験、
高須先生による設え「水綾の席」で参加者の皆様と
素敵なひと時を共有させていただきました。
講師をさせていただく機会は本当に貴重な体験で
本当に有り難く感じています。


「講師」と言えば、今年も9月からの後期日程で
富山大学公開講座にて「日本の文化・和菓子」の講師をさせていただきます。
募集はもう少し先ですが、ご興味のある方は是非ご参加いただけると
嬉しいです。
一緒に和菓子の楽しさを深めてみませんか♪
お問い合わせは富山大学生涯学習課までお願い致します。


まだまだお知らせしたい事はあるのですが
今日はこの辺りで。。。
8月も面白い事が沢山ありますよ♪
お楽しみに(^-^)
[PR]
by pullnet33 | 2012-07-23 23:47 | 楽しい事