カテゴリ:イベント( 200 )

お産の学校 和菓子教室♪

新宿高島屋さんのイベントから戻った数日後、
富山でお母さん達のサークルを運営している
笹野さんのご紹介で「お産の学校 和菓子教室」で
講師をさせていただきました。
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笹野さんとは以前より、色々なお話をさせていただいたり
特別なお菓子を調製させていただく中で、
ついに、この講座が実現いたしました!
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当日は小さなお子様を連れたお母さん達が、なんと30名以上も!
もちろん全力で和菓子の楽しさ、美味しさをお伝えしてきました♪

季節の素材と、季節の図案、、それを実際に作る楽しさ。
和菓子の魅力を少しでもお届け出来ている事を祈ってます。
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お子さん達もお母さん達も、とっても暖かい雰囲気で迎えていただき
和菓子職人って良い仕事やな~、、、
なんて、しみじみ感じた一日でした。

是非、また呼んで下さいね♪(^-^)
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by pullnet33 | 2014-10-02 17:44 | イベント

「WAGASHI 和菓子老舗・若き匠たちの挑戦」

9月の17日(水)から23日(火・祝)までの一週間
新宿高島屋さん地下1階にて「WAGASHI 和菓子老舗・若き匠たちの挑戦」という
和菓子の楽しさ、可能性を新しい形でお伝えする事を目指したイベントが開催されます。

バイヤーさんが選んで下さった9人の菓匠が各地から集まり、
各種銘菓の実演、上生菓子のお客様からのリクエストとアドリブでの実演や
新しい解釈の和菓子の新製品提案、そしてイートインでの甘味体験など
盛りだくさんの内容になっております。

私の調製予定の品を一部ご紹介いたします。

今までに無い新しい「おはぎ」を、、というご依頼で考えた
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「水おはぎ」
やわらかい寒天ゼリーの水の中におはぎが沈んで?浮かんで?います。
まだ残暑の厳しい秋のお彼岸に合わせて調製しました。


「紅茶あんみつ」
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富山は黒部のグレイスピースさんの極上の紅茶を譲っていただき調製しました。
秘境黒部が生み出す神秘の天然水と、極上のインドダージリンティーが出会って生まれた紅茶。
そこに日本の丹波、極上の大納言小豆の爽やかな風味をあわせて、あんみつ仕立てにしました。


そしてイートイン限定のコラボメニュー
「岐阜・田中屋せんべい総本家 ココナッツせんべい+
       引網香月堂ブラックベリー&レモン餡のディップ」です。
そのままで、かなり美味しい新作のココナッツ煎餅。
それに合わせるディップという事で、かなり悩んだ一品ですが私としては会心の出来。
射水市のヒーリースチュワートさんが丹精されて育てられたブラックベリーに和の寒天液を加えて
レモン果汁を練り込んだ滑らかな自家製白こし餡を合わせる。
香水のトップノート、ミドルノート、ラストノートのイメージで、
トップに華やかなブラックベリーの香り、その後から爽やかなレモンの香り、
そして噛み締めるほどにココナッツの風味がラストノートとして香る。
そんな感覚です。(ちょっと自分でハードルを上げすぎてる気もしますが…^^;)


きっと会期中は、9人の和菓子職人が科学変化を起こしながら
さらに面白い事が起こり、新しい展開が有る予感がしています。

まだご紹介出来ていない品もありますので、後日UPさせていただきます!

長文で失礼しましたが、とにかく熱いこのイベントに是非お運び下さいませ♪

このイベントのFacebookページはこちら!
本日の北日本新聞さんの朝刊で取り上げていただきました♪
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by pullnet33 | 2014-09-05 18:02 | イベント

19日(土)、20日(日)は小杉店開店祭!

この四月、おかげさまで引網香月堂小杉一条店は9周年!
いよいよ10周年に向けて動き出します。

そこで日頃からご贔屓いただいておりますお客様に
感謝の気持ちを込めて、開店祭を開催いたします。
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両日、毎年ご好評いただいております
「手作りまんじゅう体験(無料)」を開催。ご予約を承り中です。
参加していただくと、おまんじゅうの皮で餡の玉を包む
「包餡作業」を、当店の職人と一緒にお楽しみいただけます。
それを蒸し上げて、ご自分で作ったアツアツの薯蕷まんじゅうをお土産に。。。
楽しい思い出になりますので、ご家族や友人、カップルなどで
是非ご参加下さい♪

さらにお買い物をしていただいたお客様にはガラガラくじを引いていただき
空くじ無しで当店の商品券をプレゼント!
その他にも景品のあたる抽選券も御用意いたします。


そして今年は両日限定で、あるお菓子を御用意する予定です。
これは、、、私が食べたい!、、という想いから
今年の開店祭で特別に御用意しようと考えました。
価格は高めですが、かなりオススメの一品です。

この他にも当日に間に合うように、いろいろ仕込みを進めていますので
是非、週末19日、20日は引網香月堂小杉一条店へお越し下さいませ!




*開店祭後の21日(月)、22日(火)は連休させていただきます。
 御了承の程、宜しくお願い致します。
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by pullnet33 | 2014-04-14 15:51 | イベント

東急百貨店 吉祥寺 上生菓子実演

本日が設営日で、いよいよ明日から
東急百貨店吉祥寺8階催事場にて
上生菓子実演をさせていただきます。

この季節ならでは「桜尽くし」のセットも御用意。
こんなに大きく取り上げていただきました!
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手前左から
「桜花」煉切製、芯はさくら餡
左上は
「花筏」煉切製、芯は小豆こし餡
右上は
「宵の花」黒糖きんとん製、芯は白こし餡
右手前は
「うららか」よもぎ餡製、芯は草餡

会場では私が実演をしていますので、お運びの際には
是非お声をかけてください!

それでは明日から一週間、張り切って仕事します!!
宜しくお願い致します!
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by pullnet33 | 2014-04-02 23:15 | イベント

お彼岸中日限定、おは10

先日開催されたイベント、横浜高島屋味百選では
本当に貴重な体験をさせていただきました。
ますますパワーアップして自分の考える
和菓子職人の高みを目指したいと強く感じました。
今後ともお引き立ての程、宜しくお願い致します。


さて、お彼岸中日(3月21日)が近づいてまいりましたが
毎年恒例の「おは10」を今年も中日限定で御用意いたします♪
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小振りな10種のおはぎを詰め合わせた「おは10」
ご家族やお仲間など、大切な方、そしてご先祖様と一緒にシェアして
楽しんでいただける事を目指した新しい形のおはぎです。

お彼岸中日は是非、「おは10」を囲んで和やかに
盛り上がっていただけると嬉しいです。

*年々人気が上昇しておりますのでご予約がお薦めです。
是非皆さんで、お彼岸中日を楽しんでいただければ幸いです♪
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by pullnet33 | 2014-03-06 21:41 | イベント

富山より更新です♪

早いもので3月となりました。
今年の富山の冬は近年稀に見る雪の少なさで大変過ごし易かったのですが、
関東ではまさかの積雪量!
被害を受けられた地域の皆様には心よりお見舞い申し上げます。
ご挨拶が遅れました、四代目の妻でございます。

主人は初めての横浜実演販売。
それこそ会場を見るまで、初日が終わるまでプレッシャーがあったかと思います。
しかし初めての地にも関わらずあたたかいお客様との出会い、
そして情熱ある和菓子職人との出会いがあり、刺激ある充実した時間を過ごしているようです。いよいよ週末、主人も気合いが入っていることでしょう!
横浜及び近郊の皆様、引網香月堂のお菓子と技を是非一度味わってみて下さい♪

さて、こちら地元の店舗でも雛祭りのウキウキ感で盛り上がっております!
桜もちも道明寺・長命寺(焼き皮)が出そろいました。
富山の方は道明寺になじみがあると思います。
私もそうでした…しかし自分で言うのも何なのですが、
主人の作る焼き皮の桜もちを食べて以来長命寺派になったのです。
しっとりした皮と、そこに包まれたなめらかな自家製こし餡が一体となり、
桜の葉と一緒に含めば、ああ(悦)……失礼いたしました。。
個人的には年中食べたいお菓子のひとつですが、今しか食べられないのが良いのですよね。こちらも是非お試しください^^

そしておかげさまで雛小生菓子、金華糖のかご盛も予約完売いたしました。ありがとうございます!またお雛様に花を添えるいちご餅も毎朝大量に仕上げておりますが、
人気商品につき早い時間に売切れる事もあります。
確実にお求めいただけるご予約をおすすめいたします。お気軽にお問い合せ下さい。

皆様のご来店を心よりお待ちしております!
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by pullnet33 | 2014-03-01 10:51 | イベント

横浜高島屋味百選初日

横浜高島屋さんで開催されている味百選。
無事に初日を終える事ができました。

今回は特別に和菓子職人が三人並び、販売と実演をするという企画で
静岡の巖邑堂の内田さん、山形の佐藤屋の佐藤さんと
ご一緒させていただきました!
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お二人とも熱い和菓子職人で、お互いの仕事を見たり
話したりするうちに、気がつけば三人で厨房にこもる事もしばしば(笑)
とても光栄で有り難い体験をさせていただいています!!
本当に楽しい♪
こんな楽しい時間が、あと5日もあるとは!
心にどんどん熱をもらって本当にワクワクしています。

横浜のお客様は初登場の当店もご贔屓にしてくださり
さっそくリピートしてくださる方もおられ、
和菓子屋…、そして職人冥利に尽きる想いです。

明日からもお客様とお二方から刺激をいただき、
頑張ってまいりますので、宜しくお願い致します!
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by pullnet33 | 2014-02-27 00:19 | イベント

横浜高島屋さんへ

早朝や夕方、わずかですが日が延びてきて
春が近づいている事を感じます。

さて、この春、、
横浜高島屋さんで開催されるイベント
「グルメのための味百選」に呼んでいただきます♪
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全国から選りすぐりの名店、名物が集まるこのイベント。
昨年11月の日本橋高島屋さんに続いてのオファーに
和菓子職人として胸が高鳴ります。
しかも。。。
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こんな風に素晴らしいお二人の和菓子職人さんと並んでのご紹介。
本当に光栄です。

これも日頃からご贔屓にしてくださるお客様のおかげさまです。

今回は交代ではありますが実演もありますので
是非お近くにお住まいの方は期間中、横浜高島屋催事場まで
お運びいただければ幸いです。

期間中は当店の季節菓子人気一番の「いちご餅」も
数量限定で御用意いたします。

関東の皆様、この機会に是非当店の味をお試し下さいませ。
そして会場では私にお声をかけてくださいね♪

宜しくお願いします!!
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by pullnet33 | 2014-02-20 22:48 | イベント

富山大和・地下にて上生菓子

先日の母の日は、おかげさまで
「KOHEI GLASS STUDIO 凛」×「引網香月堂」
"Mother's day collection 2013"
限定数は予約で完売させていただきました。
お母様方の思い出の一品になる事を祈っています。

本日5月15日は本店のある高岡市伏木の祭礼
「伏木けんか山」です!
とっても勇壮なお祭りですので是非お出かけ下さいませ♪

そして本日から一週間、富山大和店地下にて
当店の上生菓子を特別に販売いたします。
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今回は富山大和6階催事場で開催中の
「日本の伝統 職人の技展」と連動した企画だそうです。
和菓子の技も併せてお楽しみいただければ幸いです。
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左上から
黄味時雨製「薫風」、煉切製「夏菊」、薯蕷饅頭製「青嵐」、煉切製「薔薇」
煉切製「花しょうぶ」、「福まねき」「跳ね鯛」、柚子きんとん製「夏木立」
黒糖きんとん製「濡れつばめ」煉切製「金魚鉢」、小倉製「清流」、煉切製「山百合」


お菓子の画像をもう一つUPします♪
菊尽くし
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これは特注で承ったセットで、すべて煉切製の「菊」です。
お茶人の方の法要用に御用意いたしました。
この機会に是非ご覧下さい。

当店では現在、上生菓子は全て受注生産で承っております。
出来ればお時間に余裕をもって、お気軽にご相談下さいませ♪
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by pullnet33 | 2013-05-15 16:17 | イベント

吉祥寺東急百貨店 イベントの御案内♪

今年もやってまいりました!
吉祥寺東急百貨店の富山県イベントが
今週の7日(木)から開催されます♪

毎年、上生菓子の実演にて参加させていただいていますが
今年も張り切って調製しますので、是非お運び下さいませ。

今回の特別セットはこちら!
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おなじみの図案に見えるかもしれませんが
全て風味が違います。
上から時計回りに
「跳ね鯛(はねだい)」煉切製、芯は白こし餡
「初音(はつね)」抹茶煉切製、芯は小豆こし餡
「東風(こち)」煉切製、芯は梅肉と梅酒で味を整えた梅餡
「うららか」黄味餡そぼろ、芯は白こし餡

それぞれ違う風味を独り占めされるのも良いですし
大切な方と共有されるのも素敵だと思います。

各日限定数ですので、お早めにお求め下さいね♪

また皆様にお会い出来るかと思うと楽しみです。
会場では是非お声をかけて下さい。
お待ちしております!!
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by pullnet33 | 2013-02-03 22:14 | イベント