カテゴリ:イベント( 200 )

お楽しみ満載の秋

シルバーウィークまっただ中!皆さんいかがお過ごしでしょうか?
四代目の妻でございます。
主人はただいま新宿高島屋さんでの「若き匠たちの挑戦」のイベントに出店させていただいています。毎回素敵な企画なのですが、今回は本当に盛りだくさんでもうお祭り状態です(私も数多くの試作を味見しました~)
9月16日から和菓子イベント「若き匠たちの挑戦」開催!
沢山のお客様に足をお運びいただいてると聞き、大変嬉しく思っております!ありがとうございます。残りのイベント期間も全力投球ですので、そうぞよろしくお願いいたします。(※僭越ながらイートインメニューのデザイン制作をさせていただきました)

さて、富山も秋らしく爽やかな連休となっています。そしてお菓子も秋の恵みが満載です。季節菓子の中でもおすすめは、栗100%でできた「純栗むし羊羹」。口の中に広がる栗!栗!栗!お客様のリピート率が非常に高い人気商品です。ぜひお試しください。

そして9月23日(水祝)のお彼岸は恒例「おは10」の販売。10種類全てお味の違う小さなおはぎです。ご家族やお友達とわいわい食べ比べしてみてください♪もちろん普通サイズのおはぎも御用意しております。秋のお彼岸だけの「栗あんおはぎ」も販売中です。

さらに9月27日(日)の十五夜はお月見団子。自家製のこし餡と可愛いうさぎ薯蕷がひとつ付いています。余談ですが我が家の子ども達もお団子は大好き!月より団子状態です笑。
おは10もお月見団子も当日限り、限定数の販売となっていますので、お客様には確実にお求めいただけるご予約をおすすめしています。お気軽にお電話ください。

その他にもこっそりリニューアルデビューした「草大福」もご好評いただいていますし、ちょっとした手土産に「やくぜんサブレ」もよくお買い上げいただいています。
小杉一条店限定のどら焼き「まめ蔵」も午前10時より焼きたてを毎日販売しています。まだ焼きたてのまめ蔵を体験されてない方、お待ちしています♥
ちょっとしたイートインスペースも店内にございますのでお気軽にご利用くださいね。

この秋、東京も富山も盛りだくさんで皆様のご来店をお待ちしております!素敵な連休をお過ごしくださいませ^^

[PR]
by pullnet33 | 2015-09-20 23:29 | イベント

9月16日から和菓子イベント「若き匠たちの挑戦」開催!

第3回目を迎える新宿高島屋さんの和菓子イベント
「若き匠たちの挑戦」が9月16日から開催されます。

全国からバイヤーの招集で9人の職人が集結し、
新作の披露や実演、イートイン、展示、トークショーと
今回は今まで以上に盛りだくさんで御用意しております。

今回はテーマを「栗」と「プレミアム」と設定して新作などを調製。
各店からオリジナルの品が登場いたします。

当店の品をご紹介させていただきます。
e0122268_13103177.jpg
上生菓子「菊慈童」
こちらは「プレミアム」をテーマに創作した品です。
菊慈童の中に出てきます、不老長寿の効能を持つ菊の雫。
何か幻想的で不思議な雰囲気を表現しました。
詳しくはまだ公開できませんが、カルダモンともう一つ隠し味を加えて
新しい和菓子の方向を目指した一品です。

e0122268_13103547.jpg
栗きんとん「香る栗きんとん」
こちらは「栗」のテーマにて調製した一品です。
よくある茶巾絞りの栗きんとんですが、一工夫。
これは是非、会場でお求めいただき味わっていただきたいです♪
(というか、まだ詳しく書けません^^;)

e0122268_13203593.jpg

そして今回は2階に設えられた別会場にて、
器と書と菓子を組み合わせた展示も行います。
詳細はこちらをご覧下さいませ♪
和菓子・若き匠たちの挑戦Facebookページ


そして今回の驚きの一つはトークショーです。
羊羹で有名な虎屋さんの中山圭子さんと上生菓子についてのお話で
ご一緒させていただく事になりました!!
詳細は上記のリンクを見ていただけると嬉しいです!

あわせて当店のFacebookページも宜しくお願い致します。
引網香月堂Facebookページ

このイベントを通して精進して、さらに成長したいと思います。
いつもご贔屓のお客様に、和菓子の楽しみをお届け出来るような職人を目指します!
富山の和菓子職人を代表するつもりで
(勝手に、ですが 笑) 張り切って行って参ります!

(9/14追記)
公開できるお話が増えて来たので追記します。
虎屋文庫の中山さんとのトークショーは光栄すぎて
夢に見ちゃう位です。

その他にもチョコレートの神様、エコールクリオロの
サントス•アントワーヌ シェフの生チョコを使って
コラボさせていただいた生チョコを使った和菓子もご用意します。
3種有りますが各日限定数です。

e0122268_22550516.jpg
上から「紅葉の賀」
栗きんとんと南砺の干し柿、そして生チョコを合わせた一品。散らした金と銀の箔で源氏と頭の中将を表現。

左、「重陽」
重なる陽の最大数、9月9日の重陽の節句に因み
菊のデザインで、サントスシェフの最高に美味しい生チョコと
現在の自身の全力を重ねた一品という意を込めました。
煉切製で芯に生チョコ、しべに見立てて柚子のジュレを添えて。

右が自分のオススメ!「さを鹿来鳴く」
咲き始めた萩の花に、鹿が求婚するという和歌から銘を付けまして
和と洋のお菓子の種類の違いはあっても美味しい物を作りたい思いは同じ。
違う種を超えて融合を求める思いを歌に託して命名しました。
緑の餡はピスタチオ。素材の色です。
黄身餡で包んだ生チョコを芯にしてあります。
これは体験していただきたいです。

そして「器と書とお菓子」でご用意していただいた書もものすごく素敵なので是非ご覧いただきたいです。

そんな和菓子の魅力が盛り沢山な一週間。
是非、新宿タカシマヤでお会いしましょう!


[PR]
by pullnet33 | 2015-09-01 13:31 | イベント

クアラルンプール上生菓子実演のご報告♪

本日帰国しました♪
e0122268_01323136.jpg
マレーシア クアラルンプール国際空港に隣接した
大型商業施設 Mitsui premium outlet Parkの
グランドオープンにあわせて
施設内のJAPAN SHOPさんにて
Japanese sweets promotionというイベントを展開していただきました。
e0122268_01193623.jpg

同世代で尊敬する菓匠、
浜松の巖邑堂 内田さんからお声をかけていただき
貴重な経験をさせていただきました。

今回の和菓子職人メンバーは内田さんを筆頭に
滋賀のしろ平老舗 岩佐君(製菓学校の同期♪)
東京向島の青柳正家 須永さん
そして自分の四人。

期間中は地元や近隣から多くのお客様が御来店されて
初めて見られるであろう上生菓子の実演に注目していただき
和菓子をお買い上げいただき味わって下さいました。

e0122268_00485952.jpg
実演風景、人の波が絶えません
e0122268_00511653.jpg
とても真剣に実演を見て下さいます
e0122268_01121697.jpg
少しでも和菓子の魅力を伝えられていたら嬉しいです
e0122268_00542272.jpg
真剣に実演をご覧いただき、図案の選択中♪
質問も多くいただきました
e0122268_00555591.jpg
お客様の熱気に気合いが入ります
e0122268_00440774.jpg
左から自分(珍しく和装)、内田さん、岩佐君、須永さん

現地のお客様の反応や、手応えから
新しい閃きを沢山いただきました。

自分の感覚をより研ぎ澄まし
この経験を、いつもご贔屓くださるお客様に
和菓子を通してお返ししていきたいと思います。

武者修行も無事に終わり、また前に進んでいきますので
どうかこれまで以上のお引き立ての程
宜しくお願いいたします!

さあ!張り切って行きます!!

[PR]
by pullnet33 | 2015-08-03 00:12 | イベント

お中元と26日から有楽町イベント!

横浜高島屋さんでの「若き匠たちの挑戦(ワカタク)」イベント
イートインが23日で終了しまして、昨日24日は日本橋高島屋さんの
お中元の提案会
に参加してきました。
当店が参加しているワカタクの詰め合せはカタログの最初の方に掲載いただき
その中で「越中富山やくぜんサブレ」をご紹介いただいております。
e0122268_113557.jpg
e0122268_1144766.jpg

仲間と作り上げた、新しいタイプの詰め合せを是非お引き立て下さいませ♪
高島屋さんオンラインストア「若き匠の詰め合せ」ページはこちら


そして!
明日26日(金)〜28日(日)まで
有楽町の交通会館にある富山県アンテナショップさん(詳細はこちら)にて
当店のイベントをさせていただきます。

今回は珍しく上生菓子の実演と販売は一切ありません。
そのかわり、店頭の実演スペースで作り立ての夏の涼菓をご案内いたします。
こちらも珍しくと当店の4代目引網康博が一人で店頭に立っております。
何かとバタバタになっているとは思いますが、お声をかけていただけると
励みとなり、より頑張れるかと思いますので、是非有楽町交通会館まで
お運びいただければ幸いです。
今回のために考えました朝生菓子も御用意する予定ですのでお楽しみに♪
[PR]
by pullnet33 | 2015-06-25 01:25 | イベント

小杉一条店は10周年!!開店祭!!

皆様にご贔屓、お引き立ていただき
おかげさまで小杉一条店は10周年を迎えました!!
あっという間の10年でしたが、皆様のご愛顧あってこそ
走ってこれた10年です。
次の10年、20年を目指して走り続けますので
今後ともお引き立ての程、何卒宜しくお願い致します!

そして今年も開催します、小杉一条店の開店祭。
日程は5月の16日(土)、17日(日)。
毎年ご好評いただいておりますお饅頭の手作り無料体験、
今年も早速のご予約を多数いただいております。
e0122268_18105562.jpg


今年は開店祭の二日間は特別価格にて「カキ氷」を展開いたします。
種類は定番人気の果肉と砂糖さけで作る「いちご」、香り高い「抹茶」
そして先日の新宿高島屋でのイベント「若き匠たちの挑戦」でご好評いただきました
「シナモン&カルダモン」も御用意いたします。
氷の削り具合はお持ち帰りのお客様も多いですので荒めですが
是非この機会にお試しいただければ幸いです。

その他にも恒例のくじ引きや、今年だけの企画も計画しておりますので
是非、ご家族、ご友人、皆様でのご来店をお待ちしております。
[PR]
by pullnet33 | 2015-05-03 18:20 | イベント

WAGASHI 若き匠たちの挑戦 春の陣

さて今年の春は新宿高島屋地下1階会場にて
第2回になる若き匠たちの挑戦、新宿フルコースの開催です。
会期は明日(というか今日…;)15日から1週間です。

上生の実演あり、朝生の実演、イートインでは多種のカキ氷、
あんみつ、販売では各社の新作が並び、今回は展示菓子もあり。
本当に9人のメンバーとバイヤー、そして関わって下さるスタッフの皆様の
死力を尽くした内容になっております。

当店四代目も、9人のメンバーの一人として、
全力で限界を攻めて参戦しておりますので、どうかご来場の際には
お声をかけていただければ幸いです。
元気をいただける事は間違いなしです。
展示は気合いを入れてハサミで仕上げる菊を9品。
「陽春九重菊」
e0122268_1495843.jpg

この春に新宿に集まった9人のように調和と刺激、広がりを願い仕上げました。

今回はテーマのハチミツ菓子、新しい桜餅という事で
クローバーのハチミツと、栗の花のハチミツと胡桃を使い
少しマイナーになってしまった和菓子「桃山」に光を当てようと
挑んでおります、銘は「しろつめ」
クローバーの和名から命名しました。
e0122268_1385562.jpg


そして新しい桜餅。
桜餅といえば道明寺と焼き皮が一般的で、包むか巻くかで仕上げます。
そこで自然の桜の香りを移した、やわらかい外郎生地と、
とろんと滑らかな、やわい蒸羊羹と合わせて、包丁で仕上げる桜餅という事で
衣装の色合わせから命名し「さくらかさね」といました。
もっちりなめらか。新しい桜餅を生み出せたように思います。
e0122268_139045.jpg


そしていただいたテーマの上生菓子。
私の担当は「かすみ草」ですので、バラと合わせてブーケを調製しました。
この図案は自分の考えた図案の中でもお気に入りの一つです♪

今回、ご一緒する他の8店もかなり素敵な美味しい新作、定番を御用意している模様。
これは和菓子、甘味好きの方には新宿にお運びいただきたいと、心から願っております。
和菓子の熱を存分に感じていただける、このイベント。
招集いただいた感謝を胸に、明日から1週間、全力で取り組みます!!
[PR]
by pullnet33 | 2015-04-15 01:56 | イベント

横浜高島屋味百選にて和菓子職人の仲間たちと♪

2月25日から横浜高島屋さんの味百選会場にて
「若き匠たちの挑戦」のイベントを開催していただきます。

上生菓子の実演は交代ではありますが、全力で臨みますので
ご来場の際にはお声をかけて下さいね。
e0122268_13265850.jpg
私は期間中通しでおりますが、8人の仲間の中には
途中で帰郷する方もおります。
詳細はこちらのFBページでチェックしていただけると嬉しいです!

そして、この日の為に用意する、テーマに沿って
それぞれの職人が趣向をこらす、8種のお菓子たちの販売も行います。
当店はこちら
e0122268_1361329.jpg
「光のどけき」
黄身そぼろにて、春ののどかな光を表現しました。
それぞれ皆、気合いの一品を御用意する予定です。

そしてこちらは当店調製の横浜高島屋さん限定菓子
e0122268_13631100.jpg

「柚子塩じょうよ」です。柚子果皮を練り込んだ薯蕷饅頭生地の中は
なめらかなこし餡と柚子塩ジュレ。しっとりなめらか。オススメの一品です。

そしてこの季節はこれです!
e0122268_1364877.jpg

「いちご餅」
只今、横浜高島屋さん地下の銘菓百選コーナーでもロングランで
販売していただいておりますが、イベント期間中は私のおりますイベント会場でも
御用意させていただきます。
数量限定ですが、是非この機会に一度ご賞味いただければ幸いです。

それでは横浜でお待ちしております!!
[PR]
by pullnet33 | 2015-02-22 13:21 | イベント

柏高島屋味百選「和菓子老舗・若き匠たちの挑戦」

昨年九月に新宿にて開催されまして、大変大きな反響をいただいた
「和菓子老舗・若き匠たちの挑戦」
本当に素晴らしい仲間と素敵な経験をさせていただきました。

そして今年の第一弾イベントが柏高島屋様のイベント、
味百選にて開催されます。
全国から選んでいただいた9人の菓子匠が集まり
和菓子の熱をお届けします。

実演もあり、私は24日の土曜日から店頭に立ちますので
是非お運び下さいね!
そして宜しければ、お声をかけて下さいね♪
e0122268_2336162.jpg


当店の「いちご餅」も数量限定でご案内いたします。
e0122268_23361676.jpg

参加する私が、今から楽しみでしょうがない、このイベント。
お会い出来るのを楽しみにしています!
[PR]
by pullnet33 | 2015-01-18 23:37 | イベント

あけましておめでとうございます♪

新年、あけましておめでとうございます。
本年も当店を宜しくお願い申し上げます。
e0122268_22553211.jpg

もう遅い感じですが、新年初更新ですので、ご挨拶させていただきます。
さて、年末年始から成人式と、おかげさまで
大変多くのお客様にお引き立ていただき
沢山の御菓子を調製させていただきました。
ブログで失礼ですが、深く御礼申し上げます!

近況のご報告です。
現在、横浜高島屋さん銘菓百選コーナーにて
当店の季節菓子人気no.1「いちご餅」をご紹介いただいております。
著名人のブログでもご紹介いただくなど反響も大きく
大変有り難く、お送りさせていただいております。
関東の方には是非一度お試しいただきたい一品です!
e0122268_2254668.jpg


そして、今月21日から26日まで、高島屋柏店さんで開催されるイベント
「味百選」に「和菓子老舗 若き匠の挑戦」の9人衆の一人として
参加させていただきます。
当店の御菓子は初日から並びますが、私が販売や実演に参加するのは
24日(土)から最終日の予定です。
各店各職人、本当に個性豊かで魅力的なので、期間中は是非
2度、3度とお運びいただき、お気軽にお声をかけていただければ幸いです!

そしてそして、
明後日15日(木)には、あるスペシャリストの方と協力して
1から作り上げた「新しい富山の御菓子」を発表させていただく予定です。
高名な方ですので、記者発表をするそうで私も同席させていただきます。
何だか緊張しますね。。。^^;


今年も引網香月堂は、皆さんに楽しんで美味しく召し上がっていただける
和菓子をご提案していきたいと、スタッフ一同、意気込んでおります。
どうかご贔屓の程、宜しくお願いいたします!!!


no sweets no life!
[PR]
by pullnet33 | 2015-01-13 23:08 | イベント

お菓子の博覧会にて展示です

銘「色もなき心を人に染めしより 移ろはむとは思ほえなくに」
e0122268_1692343.jpg

明日から15日、16日の二日間
富山駅前cic5階にて「とやまの菓子博覧会」が開催されます。
その会場にて県内の職人が制作した
盆景飾り菓子が展示されています。
私は2月、如月を担当しました。
実物は是非会場にて!
お待ちしております♪
[PR]
by pullnet33 | 2014-11-14 18:37 | イベント