カテゴリ:お菓子( 173 )

咲いちご、登場です♪

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当店の夏の定番に成長したお菓子「咲いちご」
今季もいよいよ登場です。
先月あたりから、ご来店のお客様より多数のお問い合わせをいただいておりました。

冷凍の状態で販売しておりますが、15分〜20分ほどで食べ頃に。。。
やわらかいお餅の中に、当店人気商品の「いちご餅」と同じ餡と
本物のいちごだけで爽やかな風味を付けたクリームが入っています!

半解凍か、良く冷えた状態で召し上がっていただくと
夏の疲れも癒えるお味だと思います。

ちょっとした手土産や、もちろん御自分用の夏のおやつに。
「咲いちご」オススメです!



**冷凍クール便での発送も承っております**
詳しくはメールにてお問い合わせ下さい。

すぐに冷凍庫に入れていただければ二週間程、
完全に解けた場合は当日中にお召し上がり下さいませ。
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by pullnet33 | 2014-06-20 15:29 | お菓子

暑い日には「黒あんみつ」

今日は暑いですね!
でもとっても気持ちいい!!

そして、暑い日には暑い日に合う和菓子があります。
「黒あんみつ」 
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(盛りつけ例)

7、8年前から調製している当店の定番あんみつです。
「あんみつ」ですが蜜は無しで、寒天の中に黒蜜が練り込んであります。

寒天に加える砂糖の代わりに、波照間産の黒砂糖で作った蜜を練り込み
全体をさっぱりした甘さに仕上げています。
現地を確認して仕入れている丹波産大納言の粒あん、
無添加無着色の栗、
そして北陸産の餅米から作る求肥の風味を
しっかり楽しんでいただける「大人のあんみつ」です。

缶詰の果物や、たっぷりのシロップは入っていませんが
一つ一つの素材の風味がぎっしり詰まっています。

黒砂糖に含まれるミネラルも、これからの疲れやすい身体に
染み渡りますよ♪

是非一度、お試し下さい!

写真がいまいちでスイマセン(^^;
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by pullnet33 | 2014-05-28 14:42 | お菓子

バレンタインからお雛様へ

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さて、いよいよバレンタインが
近づいてきました。
もらう人も渡す人も、本命も義理も
何だが楽しい一日です。

当店で仕込んだ自家製生チョコを
薄い求肥で包んだ「生チョコ餅」が
隠れた人気商品です。
十数年前から作っている品ですが
レシピの改良を重ね、現在の風味になっています。
バレンタインだけではなく御自分用にも♪
ぜひ召し上がっていただきたいです!



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そして春といえば「さくら餅」
さくらの香りが工場に広がると
なんだか嬉しくなります。
道明寺の風味と自家製の漉し餡が

当店自慢のさくら餅で、
一足早く、春を感じてみませんか♪



*今年は春から大きなイベントに呼んでいただける事になっております。
また詳細が決まり次第、ご案内いたしますので
お引き立てのほど、何卒よろしくお願いいたします!
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by pullnet33 | 2014-01-25 21:08 | お菓子

近況のご報告

更新が遅くなりました。

山口から帰ってきて、色々考える事がありました。
考えた事、こらからの方向性。
そういった物は今後のお菓子を通してお伝えしたいと思っています。
ご期待下さい♪


さて、私は現在富山大学の経済学部の生徒の皆さんが
八月限定で開店されるお店の準備をお手伝いしています。
この企画は生徒の皆さんが実際に店舗を運営して
商業、会計を学ばれるための物だそうです。
富山市総曲輪のMAG.netさんが会場になるようなので
開店の際には是非お運びいただけると嬉しいです。
この期間、このお店限定の和菓子を御用意する予定です!
お楽しみに♪
〜打合せ風景〜
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生徒さんの店舗facebookページ



そして…
今年からの契約で、当店の材料の一部を生産して下さる
富山の熱い農業家、前川さんのご紹介♪
色々お話させていただく中で、今年は…
深い味とコシが素晴らしい新大正餅米、
そして風味の強いさつま芋、
さらにもう一つ、期待の素材をお願いしました!!
詳細はまた後日にお伝えしますが途中経過と
少し前に画像をいただいた作業風景です。
全量という訳にはまだ行きませんが、当店にとっては新しい展開です!

〜新大正餅米のプール育苗〜
「芽が出た時点で外に並べ、少し大きくなったら水を張ります」
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(たぶんグリーンの作業服が前川さん♪)

〜さつま芋のマルチング作業〜
「土の保温保湿のための作業」
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収穫が楽しみです〜♪



そして最後は控えめに…^^;
以前から出演させていただいていたラジオ局「エフエムいみず」さん。
春までは月一回の出演で夕方の時間だったのですが
この春から毎週木曜朝7時半(収録番組です、もちろん)
「引網康博 朝の歳時記」というコーナーを担当させていただく事になりました。
現時点で、すでに1ヶ月程経過していますが。。。

以前はパーソナリティの方との会話形式だったのが
これからは「一人ぼっち」
慣れていないのでモタモタになってお話していますが
お時間があえば、是非お聞き下さいね。

しかも…ネットラジオとしてUPされています。
ご興味があれば聞いていただけると嬉し恥ずかしです。


取り留めもない近況報告でしたが
最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪
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by pullnet33 | 2013-06-30 23:53 | お菓子

"Mother's day collection 2013"

「KOHEI GLASS STUDIO 凛」×「引網香月堂」
"Mother's day collection 2013"
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富山が誇る気鋭のガラス作家、岸本耕平さんの主宰するスタジオ
「KOHEI GLASS STUDIO 凛」と「引網香月堂」のコラボで製作するプロダクト、
熱い意見交換をさせていただき完成が見えてきました。
岸本さんとお話すると時間があっという間に過ぎてしまいます♪
本当に刺激的です!
(昨年の記事はこちら)
詳細はまだお知らせできませんが、今年の器は特に必見です!
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表現者として心から尊敬する岸本さんと、
今年もスタジオと当店を通して製品を創作できる喜び!!

予約や販売の詳しい事は、当ブログ、私のtwitterFacebook等でお伝えする予定です。

昨年は予約完売のこの品、今年もご期待下さいませ♪
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by pullnet33 | 2013-04-24 18:21 | お菓子

桃の節句のかわいいお菓子♪

おかげさまで東京吉祥寺でのイベント実演も大盛況でした!
ご贔屓いただき、一週間の期間中に度々お運びいただく
お客様もおられて有り難い御縁を感じております。
無事に富山に戻ってからも、忙しくさせていただき
お客様、スタッフ、家族には感謝の気持ちで一杯です。

さて、バレンタインに御好評いただいた、このセット♪
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「生チョコ餅」と「和菓子のためのコーヒー」詰合せ

和菓子の味を引き立ててくれる、アルパカコーヒーさん謹製の
当店スペシャルブレンド。
そして、とろける口溶けの生チョコ餅。
おかげさまで沢山のご指名をいただきました。


そして近づいてきました!お雛様♪
毎年恒例の小さな可愛いサイズの「雛小生菓子」
今年も御予約承り中です。
例年御予約で限定数量に達しますので、気になる方は
是非御予約いただければ幸いです。

まずは
●「雛小生菓子 果物かご」
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小さなかごに盛られた可愛いサイズの細工菓子です。
御予約受け渡しは24日以降のご指定が可能です。


●「雛生菓子 天ぷらうどん」
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ぐい飲みに調製した細工菓子。汁は寒天で作ってあります。


●「雛生菓子 お寿司」
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お寿司用の醤油皿に小指の先ほどのお寿司を盛りつけてあります。
羊羹や寒天、餡を使った細工菓子です。
「天ぷらうどん」と「お寿司」の御予約受け渡しは
3月1日以降、3月3日までのご指定が可能です。


ミニチュアサイズの可愛い雛小生菓子。
是非楽しんでいただきたいです♪
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by pullnet33 | 2013-02-18 22:15 | お菓子

Farm&Brandの仲間達、そして近況の御報告

先日、NHK富山でも紹介していただいた
富山の農家さん達の価値を高める為に活動する
熱い仲間のグループ「Farm&Brand」

リーダーである高岡のフレンチレストラン「ラグー」の
シェフソムリエ中山さん夫妻を中心に
熱いこだわりの農家さん達とで結成されたグループで、
そこに私と妻も加入させていただきました。
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先日の総会の様子♪

プロフェッショナルである仲間が13名、
御縁に導かれて集まりました。
一人一人のご紹介は店頭に置いてある
Farm&Brandのパンフレットに載っていますので
是非チェックして下さいね♪

そして早速!その仲間から納めてもらった
富山県産金時!
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ほくほくしっとり風味も濃くて美味です。
仕込みも完了したので、どんなお菓子に仕上げるか、、、
試作を重ねているのでお楽しみに!

さらに仲間の小松菜農家・荒木さんの畑にお邪魔してきました。
ふわふわの絨毯みたいな土の上で、綺麗な緑の小松菜たちが
スクスク育っていました。
奥さんの収穫の手さばきは正に職人。かっこいい♪
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実は今年の秋の「おは10(中日の10種おはぎ)」に入っていた
「小松菜餡」は荒木さんの小松菜から作ったんです。
美味しくて新鮮な小松菜じゃないと、美味しい餡にはなりません。
こんな挑戦が出来るのも、農家の皆さんのおかげさまです!
これからもよろしくお願いします♪

そして畑の見学の後、射水市でブラックベリーを栽培している
イギリス人のヒーリーさんとお会いしました。
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(手前の人相の悪いのが私。笑)
ブラックベリー畑を見学させていただいたのですが、
ヒーリーさんの想いが込められた畑。
栽培に到るまでの素敵なお話を聞かせていただきました。
当店の店頭にブラックベリーを使用したお菓子が並ぶ日も近いですよ♪
ヒーリーさんの気持ちに負けない一品に仕上げたいと思います。
こちらもお楽しみに!



そして、ここからはイベントなどの事後報告です^^;

●今月号のTJさんに当店の焼きたてどら焼き「まめ蔵」を
掲載していただきました!
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発売から3年。
県外のお客様からも御注文いただくまでに育ちました。
これは小杉店のみの販売で、午前中10時から11時過ぎくらいまでは
毎日、焼きたてのホワホワから優先して販売しています。
ホワホワの皮と生産者組合指定の丹波大納言2Lの粒餡。
これこそ「どら焼きの醍醐味」ですので、甘党の方は是非お試し下さいませ♪

●先月、富山市CIC会場にて「お菓子の博覧会」が開催されました。
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菓子組合で上生菓子の実演をする事になり、私も参加してきました。
当日の担当は志乃原さん、中尾清月堂さん、梅月さんと私。
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集まって仕事するのは珍しいので記念撮影してみました♪

●小杉店の地元、射水市の倫理法人会様にて講話をさせていただきました。
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企業の経営者の方や責任者の方々が、早朝に集まって
良き人として、良き経営者としてあろうと勉強されている会です。
そのような所で私がお話するなど、緊張の極みでしたが
私の思いをお話させていただきました。
射水市倫理法人会の皆様、あいがとうございました!

●今年も富山大学公開講座にて「伝統の和菓子」の講師をさせていただいています。
先日はスライドを使った講義が中心でしたが
その中で「丹波大納言と北海大納言の粒餡テイスティング」や
「市販の煉り餡と自家製こし餡テイスティング」、
そして「本わらび粉のみを使ったわらび餅の練り立てテイスティング」
など、素材の違いや仕事の違いによる風味の違いを体験していただきました!
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助手で手伝ってくれる当店の職長が受講生の皆さんに囲まれています♪
このテイスティングは、いつも大好評なので
いつか店頭のイベントでも開催したいと思います。


と、、、ここまで本当に駆け足で
子供の滞った夏休みの日記のような書き方で失礼しましたが
近況のご報告をさせていただきます。
最後までご覧いただき、ありがとうございます!


*そろそろ当店の人気のお菓子「いちご餅」と「生チョコ餅」が
店頭に登場いたします。
お問い合わせ多数で、販売開始案内の御希望が抜群に多い
冬の二品。
こちらもお楽しみに♪
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by pullnet33 | 2012-11-11 15:23 | お菓子

おかえりDoramix♪

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以前に発売して好評だった「Doramix」
覚えておられるお客様も多いと思います。

どら焼きの皮を研究して、ふわふわスポンジのような
食感のレシピを組み立て
合わせるのは餡ではなくて上質なクリーム。
前回販売した時は小倉クリームでした…

しかし…皮のレシピ、塩梅に悩み
納得が行かず早期に販売終了。。。


そして。
今季、Doramixが帰ってきました♪
中身のクリームは私の大好物モンブランのクリーム!
上質な生クリームと合わせるマロンクリームとマロンペーストは、
もちろん! フランスのサバトン社の物。

前回悩んだ皮の塩梅も、しっかり見えています。

先週から発売しているのですが、おかげさまで
リピートでのご来店のお客様も多く、予想以上の人気です。
やっぱり自分の好きな物に対して正直に生きないと!ですね。

和菓子職人の認定を受けた直後の新製品が
「ケーキみたいな どら焼き?どら焼きみたいなケーキ?」
な、Doramixだという辺りが当店らしくて良いかな?
なんて思っています^^;

でも味は真剣です。
是非一度ご賞味いただければ幸いです!
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by pullnet33 | 2012-10-10 22:55 | お菓子

日本橋高島屋、銘菓コーナー

明日9月27日から…
なんと!日本橋高島屋さんの地下銘菓コーナーにて
当店の「万葉の梅園」を取り扱っていただきます!!!
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大変光栄な事で嬉しいです♪

ただ、取り扱いの期間は未定…
皆様にお引き立ていただければ
ロングランの可能性も見えてくるかもしれません!
♪( ´▽`)
お近くの方は是非、日本橋高島屋さんにて
当店の代表銘菓「万葉の梅園」を御賞味いただければ幸いです。
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よろしくお願い致します!!
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by pullnet33 | 2012-09-26 19:55 | お菓子

秋の「おは10」

今年の春に御好評いただいた「おは10」*

(*10種類のおはぎを通常の半分程度のサイズで詰め合わせた
     当店の人気の「おはぎ」、お彼岸中日限定商品です。)

秋のお彼岸中日ももちろん登場しました!
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今回は、純栗餡、小豆こし餡、小豆つぶ餡、白つぶ餡、きな粉、
白ごま、黒糖餡、かぼちゃ餡、マクロビオティックおはぎ、
そして…小松菜餡!!

こ、ま、つ、な、、、!

今回は色んな御縁もあって、葉もの野菜の餡に取り組みました。
何度も試作を重ねたのですが、最初は青臭くて食べれない物や
まったく小松菜の香りがしない物、、、
そして濃いめに香りを出しても青臭くならないように
塩糀を使って小松菜を漬けてから餡にしたり、、、
何度も試作しましたが、思ったような餡にならずに
時間を過ごしました。

そんな中、先日ある話から
「ピーマンの産地でおばあちゃんがオヤツに作るピーマン饅頭が
        美味しくて、苦みを消すのにお酢を入れている」
という事を聞きました。

その時に一気に閃いて配合を起こして煉り上げたのが
今回の「小松菜餡」です。
もちろん賛否両論あるのは百も承知ですが
餡の新しい方向をご提案できたのではないかと思っています。

この餡は私にとって楽しいチャレンジでしたが、
皆さんにも楽しんでいただけている事を祈っています。


春のお彼岸の倍近くの御注文をいただき、心から感謝しております。
ありがとうございます!!
来年の春には、また楽しいおはぎを考えますので、ご期待下さいね♪
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by pullnet33 | 2012-09-22 22:25 | お菓子