カテゴリ:お菓子( 174 )

新しい試みのお手伝い

すっかり涼しくなり和菓子の美味しい季節になりました。
秋はお茶席も多く、おかげさまで多くの
お席のお菓子を調製させていただいています。

今回ご紹介するのは、お茶席の主菓子では珍しい試みで
7種の違うデザインの主菓子を盛合せて
お客様に選んで取っていただくというもの。

皆さんに同じお菓子が行き渡りませんので
「おもてなし」としては不平等になってしまいます。
しかし、お干菓子では吹き寄せなど、
違う種類を盛合せて取り分けていただく事もありますので
お席主の先生の趣向に合わせて7種にて調製しました。
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右端から
こぼれ萩、柚子きんとん製
山づと、栗きんとん餡製
熟柿、芯に柿餡
野菊、煉切製
衣被、芯に薯蕷餡
雁が音、黄身煉切製
紅葉狩り、栗餡浮島にシナモン羊羹

せっかく7種の図案で調製するなら
素材も変化を付けようと7つの素材で臨みました。

お席に入られた方には喜んでいただけたとお聞きしましたが
賛否両論はあるかと思います。

お席に入られたお客様に楽しんでいただく事を一番に考えての試みとのお話で
そこに共感して、私自身は楽しんで調製させていただきました。


現在当店では店頭販売で上生菓子をご用意しておらず
全て受注にて調製していますが、
最近自分の中でフツフツと、店頭にも季節毎にご用意して
いつもご贔屓下さるお客様に
気軽に上生菓子を楽しんでいただきたい…
そんな欲求が高まっています。

何か新しいお知らせが出来るように
前向きに準備を進めたいと思います。

やっぱり上生菓子は作っていて楽しいです!

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Trick or Treat ♪

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by pullnet33 | 2015-10-05 00:24 | お菓子

とやま鯛もなか

お盆期間中は大変多くのお客様に御来店いただき
例年以上にお引き立ていただきました事、心から御礼申し上げます。

夏といえば水羊羹の詰め合せが人気ですが
それと合わせて今夏は、新製品の「やくぜんサブレ」と共に人気だったのが
こちら!「とやま鯛もなか」です♪
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今、自分のブログを確認していて、この春に発売したのにまだご紹介していない!??
という事に気付きまして、、、慌ててUPしている次第です(笑)

これは瓶詰めの粒餡と、私が上生菓子で作る「鯛」の図案から型をおこした
最中皮を詰め合わせた「お手作り最中」です。
サクサクの食感と餡の風味。自分も大好きなお菓子の一つです♪

このタイプの商品は今でこそ数多くありますが、私にとっての最初の修業先、
師匠のお店である市川行徳の「菓匠 京山」さんの代表銘菓が、このタイプの商品なんです。
最初に食べた時の衝撃は今でも覚えています。
修業期間を終えて富山に戻り、いつか自分も「お手作り最中」を作りたいと思いながら
自分の望む形、自分の思う味に到達出来ないまま15年が過ぎて
ようやくこの春に商品化した思い入れたっぷりのお菓子です。
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小豆の風味を活かすため、氷砂糖だけで餡を煉り
皮も自分にとって大切なデザインで、富山の銘菓として育てるならこの図案!という事で
「跳ね鯛」を選びました。

お祝いの気持ちをお届けする、大切な品としてご贔屓いただければ幸いです♪

御目出度い時には鯛もなか。宜しくお願いいたします!
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by pullnet33 | 2015-08-19 17:14 | お菓子

Takt8月号にて「若桃餅」ご紹介いただきました♪

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富山の情報誌「Takt」8月号にて当店の「若桃餅」をご紹介いただきました♪
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タイトルは「ちょっと差がつく夏の手土産」
光栄な冠をいただきましてのご紹介、調製する者にとって
本当に嬉しく励みになるお話です!
こちらの誌面はいつも文章も素敵で、そして何と言っても写真が綺麗!!
若桃餅も3割増しくらいに美味しそうに撮っていただきました。
上に貼った私の撮った写真とは比べ物にならない美しさですので
是非、掲載されているプロの写真をチェックして下さいませ(笑)


そして当店の店頭も夏仕様!
「若桃餅」を筆頭に涼菓が揃っております。

黒蜜を寒天に煉り込んだ、蜜の付かないあんみつ「黒あんみつ」
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京都の舞妓の茶本舗さんの玉露を使った「玉露かん」
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そして隠し味に和三盆糖を加えて角を取った甘みの「和三盆ぷりん」
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是非、この夏のお気に入りを探していただければ幸いです!
御来店お待ちしております〜♪
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by pullnet33 | 2015-07-11 23:23 | お菓子

富山大学公開講座、初日です♪

富山大学公開講座「和菓子•家庭で伝える日本文化」

五年目?(うろ覚えですいません^^;)の今年は
前期日程にて夏の和菓子作りをお伝えします。
そして、本日が初日です!

募集開始を御案内しようかとしている間に、ほぼ定員まで御予約いただきました!
御参加の皆さん、ありがとうございます。
楽しんで和菓子作りしましょう♪

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写真は講座助手の当店職長です
http://www.life.u-toyama.ac.jp/koza/

そして、店頭には夏の和菓子、
「水羊羹•紅茶、お濃茶、梅」
「黒あんみつ」「玉露かん」が出揃い
御好評いただいております。
是非、この夏のお気に入りを探してみて下さいませ〜
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「水羊羹3種」
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「黒あんみつ」

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by pullnet33 | 2015-06-07 09:43 | お菓子

小杉一条店より更新です♪

こちらのお天気はすぐれませんが、桜は満開!昨日今日と入学式でしたね。息子を保育園送る際に入学式へ向かうご家族を何組も見かけました。ご入学おめでとうございます。
ご挨拶が遅れました。四代目の妻でございます。

吉祥寺での実演も本日まで。お馴染みのお客様から初めて足をお運びいただいたお客様。お越しいただき本当にありがとうございます!主人は吉祥寺での実演をいつも楽しみにしています。お馴染みのお客様が何度も起こしになり声をかけて下さるので、肩の力がいい具合に抜けてリラックス出来ているのだと思います。もちろん気合いは入ってますよ(^_^)
東京から届く主人のメールに嬉しい出会いやお客様との話が綴られていて、私も毎晩楽しみに読んでいました。本当にありがたい事です。

さて、こちら店舗ではご入学関係のご注文をたくさん承り、嬉しい悲鳴を上げています。定番のお赤飯に紅白の薯蕷饅頭、そしてそしていちご餅。さらにこの度発売したばかりの「とやま鯛もなか」が早速人気商品となっています!
こちらは餡と皮が別になっている手詰めタイプのもなかです。当店オリジナルの鯛の形をした皮に(主人が作る上生菓子、手型の鯛がモチーフになっています)自家製餡が瓶詰めでセットになったものです。日持ちもしますし、何よりパッケージがもう、おめでたいの一色笑。
実は今回パッケージ制作を私が担当いたしまして、それこそご入学などのおめでたいシーンで使っていただけるように…と和菓子にしては少しポップかもしれませんが思い切りました。ありがたい事にお若い方からご年配の方まで予想を上回るご注文量をいただき、大変嬉しく思っております。ありがとうございます!
また、新商品のやくぜんサブレもご好評いただいています。是非一度お試しくださいね。

吉祥寺実演は本日までと少々さみしいですが、家では子供達が主人の帰りを待っています笑。もう少し大きくなったら北陸新幹線に乗って父ちゃんの仕事ぶりを見せてやりたいと思います。
こんな締め方になりましたが…今後とも引網香月堂をよろしくお願い申し上げます!
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by pullnet33 | 2015-04-08 12:40 | お菓子

「黒部のいただき」発表です。

本日、黒部のメンター・フーズさんと当店のコラボ創作菓子、
「黒部のいただき」発売発表会見に同席させていただきました。
沢山の県内報道各社の関係者の皆様に集まっていただき、
なんだか同席した私も緊張しました^^;

この品はメンター・フーズ株式会社代表で、和漢膳の第一人者
国際薬膳食育学会 理事長の板倉啓子さんのアイディアを
私が形にして調製しました。

富山県産の小麦と、黒部産の米粉、氷見産のハトムギを
加えたクッキー系の生地で、陳皮(みかん果皮)、枸杞の実と
オレンジを加えた寒天ゼリーを挟んだ、和漢膳の考え方に合った
御菓子に仕上がったと思っています。

商品の画像は後ほどupしますが
まずは会見の様子を写真にてご紹介します。
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明日1月16日からメンターフーズ様受付で先行発売。
その後、当店でも1月末頃より販売を開始して、
北陸新幹線の開業に合わせて県内新幹線停車駅の売店にて
販売していただく予定です。

パッケージはメンターフーズさんで作られましたが
可愛い感じの包装紙に板倉さんと私の名前も入っております。
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今回ほど、誰か他の方の意見と感覚を基準に
御菓子を創作、調製したのは初めてでしたが
なかなか難しくも、私にとっても実り多い仕事になったと感じています。

是非、県内の皆さんはもちろん、県外から富山にお越しになる皆様にも
愛される御菓子に育っていく事を祈っております♪
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by pullnet33 | 2015-01-15 17:34 | お菓子

特別調製・上生菓子

先日、とても大切な日に使われる御菓子の御注文をいただき
調製させていただきました。

御注文された方は、大きな水泳の競技会にて
平泳ぎで2種目10年間!優勝を続けられるという快挙を成し遂げられたそうです!
その祝賀会をされる際に、御来賓の皆様に配られる為の
特別な御菓子を御用意されたいという事で、当店に御依頼いただきました。

その偉業と、平泳ぎでの勇姿を写したいと思案して
デザインを考えました。

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左:紅色の煉切、金粉にて「2つの王冠とV10」の文字を。
右:羊羹と煉切を合わせ、銀粉にて「躍動する羽根」を描き、力強い泳ぎを表現しました。

まったく私のイメージで「偉業を達成する力強い泳ぎ」を図案にしましたが、
この御提案にもご快諾いただけまして、そのまま調製させていただきました。
当日の御来賓の皆様にもお喜びいただけたと伺って
私も大変嬉しく、また安堵しました。

このような新しい挑戦の機会をいただき、ご依頼いただいたお客様に
心より御礼申し上げます。
ありがとうございます!

制作、調製の期間もかなり長く見て御相談いただき
楽しんで仕事をさせていただきました
このような表現の要素の強い仕事は職人として燃えます!
またの機会を楽しみにしております♪
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by pullnet33 | 2014-11-22 16:32 | お菓子

ブルーベリーと富山大学公開講座

ブルーベリー餅、始まりました!
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富山県の氷見市では美味しいブルーベリーが栽培されています。
その美味しいブルーベリーを品種を選んで譲っていただき
レモン果汁を加えた爽やかな白餡と求肥で包んだ一品です。

当店でお願いしている大粒で食感の良い品種のブルーベリーは
収穫時期が遅めです。
ようやくお菓子に仕上げて店頭に並べましたので、是非ご賞味くださいね♪


それから、和菓子講座のご案内です。
富山大学公開講座「家庭で楽しみながら伝える、日本の文化 和菓子」
今年も開講されます。
講師は私、引網香月堂4代目の引網康博が勤めます。
10月5日(日)から全4回(全て日曜日)の日程で
家庭で豆から作る「こしあん」
餅米を使った和菓子、季節の素材の和菓子
そして上生菓子をお伝えする予定です。

お問い合わせ、お申し込みは上記のリンク先の
富山大学社会貢献課 地域連携チーム
電話076-445-6956まで、お願い致します。

是非、私と一緒に楽しく和菓子と触れ合いましょう♪
お待ちしております。
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by pullnet33 | 2014-08-21 15:53 | お菓子

お茶会とホールインワン

先日、富山市呉羽にて開催された
和の美しさ、素晴らしさを体験するイベント
「和美祭」のお茶席にて当店の和菓子を使っていただきました。

席主の方のリクエストは「楽しいひとときを過ごせる席にしたい」
との事でした。

時節は立秋をすぎて初秋。しかしまだ暑い日々。
暦にしたがい秋の雰囲気を少し出したく
選んだ題は「孔雀草」
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キク科の花で、花言葉は「一目惚れ」などに混ざって
「いつも愉快」「思い出」というのもあるので
可憐な姿と込めた想いが一致するように感じて
心を込めて調製しました。
皆様にも喜んでいただけたようで何よりです。


そして。ご縁があっていただいた、もう一つのオーダーメイド。
こちらです。
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大切なご縁のあった方が、ゴルフでホールインワンを達成されて
その記念品に当店のお菓子をご指名下さいました。

私の手彫りの特製の型で金箔と金粉をすりこみました。
なかなか自分でも気に入った出来栄え♪
調子に乗って違う型も彫ってみました。
「鳳」
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「寿」
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こんな御注文もお早めにお聞かせいただければ
特注で調製いたしますので、思い出の場面にお使いのお菓子は
ご相談下さいませ(^-^)♪


そしてそして!
新しい期間限定のかき氷も登場しました。
詳しくは後ほど当店Facebookページにアップいたします♪
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by pullnet33 | 2014-08-13 21:37 | お菓子

新作かき氷は「メロン」!!!

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メロン果肉とお砂糖だけで炊き上げたシロップ!
しかもメロン果肉は、高岡が誇るブランドメロン「大井農園さんのユウカメロン」の
果肉のみを使用です。

お砂糖以外は何も加えず、自然な風味を引き出しています。
かなり贅沢なかき氷。。。自分が食べたくて作りました(笑)

伏木店、小杉店の両店で御注文いただけますが、
数量限定ですので無くなり次第終了です。
品切れの際には御了承下さいませ。
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by pullnet33 | 2014-08-01 14:43 | お菓子