カテゴリ:お菓子( 173 )

紅葉の賀

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下のお干菓子と組んで使っていただいた上生菓子です。
源氏物語にちなんで。。
こなし製の巻き物で袖を表し、中には柿の果肉を練り込んだ餡。
上に模様をスリ込んで、「紅葉の賀」の舞を表してあります。
「青海波」と銘を付けていただきました。

今年の秋は「こなし」の御注文が多かったなぁ。。。
「煉切」も良いけど「こなし」も、なかなか味わい深いものです♪
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by pullnet33 | 2007-11-08 13:31 | お菓子

お菓子の図案を考える

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秋〜晩秋は市や県の文化祭が多く開催されます。
また、茶人の方にとって重要な「炉開き」の季節ですので
私も多くのご依頼をいただきます。
9月から11月まで、頭の中は図案や会記の事でいっぱいに、、;

車に乗っても、お風呂に入っていても、食事をしていても。
それぞれのお席のイメージを、積んだり崩したり積んだり崩したり。
「あぁ〜!もう何も思い付かん!」ってなった辺りで良い図案がポコっと出る。。。
だいたいそういうパターンが多いようです。私の場合。。

上の写真は今月の炉開きで使っていただいた「籬」「照り葉」「飛来」です。
「籬」で菊を連想していただき、「照り葉」で秋の色を添え、
「飛来」は新しい事がしたくて”揺れる干菓子!”
お客様の前に運ばれた時に、菓子器の上で揺れるように作ってあります。
我ながらちょっと可愛いかなと思ったり。

今度は12月のお茶会と、新年の店売り用の図案を急いで考えないと、、;

      積んだり崩したり積んだり崩したり。。。。
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by pullnet33 | 2007-11-06 14:00 | お菓子

ブログ開始です。。

皆さん、はじめまして。
店のホームページの更新が、なかなか進まないので
まずはブログから始めようかと思ってます。

「和菓子屋の日々」を公私を分けずに書いて行きたいと思います。

まずはご挨拶でした。
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by pullnet33 | 2007-11-06 13:32 | お菓子