秋の味覚 #1

e0122268_1827444.jpg

いよいよ涼しい日も増えてきて
秋の訪れを感じます。

さて最近は和菓子の紹介以外のupが多くて
少し寂しかったのですが、明日から登場するお菓子
「やき芋」を紹介します。

上質なさつまいもを蒸してほぐし
砂糖、卵、バター、牛乳、そして隠し味の醤油を少々。
和風のスイートポテトに仕上がっています。

今日焼き上げて、荒熱を抜き
ばんじゅうに入れて一晩蒸らして完成です。
こういう焼き菓子は、「焼きたて」より
一晩蒸らして、お菓子全体に水分を回してあげた後の
しっとりした状態が美味しいんです♪

このひと手間を「もどす」って言うんですが
焼いた後の少し乾燥した状態から、しっとりさせて
パサパサしないようにします。
(戻りが良い、戻りが悪い、、という風に言います。
   使用例:「この焼き菓子は戻りが良いね」 なんて感じです)

明日店頭に出ますので是非お試し下さい。

*これから続々秋の和菓子が登場します。
 今日から当店の人気商品「わらび餅」も始めました。
[PR]
by pullnet33 | 2008-09-03 18:42 | お菓子
<< 9/7 國泰寺茶会 自家製 >>