バレンタイン。

e0122268_20271636.jpg


昨日26日は伏木本店にて
「家持まんじゅう蒸したて」のイベントでした。
朝から天気も不安定で、とっても寒いなか
沢山のお客様に並んでいただきました!
ありがとうございます。

さて今日upした写真は、イベントの時に試食を配った
「生チョコ餅」です。

試作当初は、中のチョコと周りの餅の調和が悪くて
自分の納得できるモノではありませんでした。
餅の食感、チョコの口溶け、バランスを考えて
生チョコをオリジナルの配合にするなど、
改良を重ねた甲斐あって納得いく味になりました。


修行から戻った頃は、和洋折衷のお菓子に対して否定的だったのですが
ここまで定着した新しい「風習」や「素材」。
日本が古くから外部の文化を消化吸収し、
自国の文化として開花させてきた事を考えると
それらに対して前向きに考えようと、数年前から取り組んでいます。

この「生チョコ餅」が、私の和洋折衷菓子の第一弾として
7年前に発売し、細かい改良を重ねて完成度を高めてきました。

今年はちょっと変化のあるバレンタイン。いかがですか♪
[PR]
by pullnet33 | 2008-01-27 20:27 | お菓子
<< リニューアル 源氏物語 >>