新春上生菓子

e0122268_21004614.png
いよいよ年の瀬、押し迫ってまいりました。
もっと早くにご案内するべきでしたが、
このタイミングで今年の年末年始の
新春上生菓子をご紹介させていただきます。

例年は10種で展開でしたが、今年は少し趣向を変えて…

定番6種
「紅梅(こうばい)」煉切製 芯は小豆こし餡
「常磐松(ときわまつ)」柚子きんとん製 芯は小豆つぶ餡
「寿亀甲(ことぶききっこう)」黄身餡そぼろ 芯は白こし餡
「黄金竹(おうごんちく)」小倉製 芯は栗
「丹頂(たんちょう)」雪平求肥製 芯は白こし餡
「三番叟(さんばそう:干支)」薯蕷饅頭 芯は小豆こし餡と栗


三猿セット
「見猿」てんさい糖の煉切製 芯はこし餡
「言わ猿」てんさい煉切製  芯は栗餡
「聞か猿」てんさい煉切製  芯は薯蕷餡(山芋)


匠・生菓子セット5個入り
「百代草」煉切製 芯は小豆こし餡 三段菊細工
「永遠の花」煉切製 芯は薯蕷餡(山芋) ハサミ菊
「猿歌」てんさい煉切 芯は小豆こし餡
「香る栗きんとん」栗きんとん餡 芯に渋皮栗、隠し味にラム酒とシナモン
「福招き」煉切製 芯は小豆こし餡

セットは箱入りなので崩せません。
何卒ご了承下さい。
今年は自分がご紹介したい物を、自由に作ってみました。
気に入って頂けることを祈っています(^-^)


それでは、お菓子と共に良いお年をお迎え下さいませ〜♪




[PR]
by pullnet33 | 2015-12-28 21:00 | お菓子
<< 三猿セットと匠上生菓子セットに... いちご餅!始まりました♪ >>