Farm&Brandの仲間達、そして近況の御報告

先日、NHK富山でも紹介していただいた
富山の農家さん達の価値を高める為に活動する
熱い仲間のグループ「Farm&Brand」

リーダーである高岡のフレンチレストラン「ラグー」の
シェフソムリエ中山さん夫妻を中心に
熱いこだわりの農家さん達とで結成されたグループで、
そこに私と妻も加入させていただきました。
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先日の総会の様子♪

プロフェッショナルである仲間が13名、
御縁に導かれて集まりました。
一人一人のご紹介は店頭に置いてある
Farm&Brandのパンフレットに載っていますので
是非チェックして下さいね♪

そして早速!その仲間から納めてもらった
富山県産金時!
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ほくほくしっとり風味も濃くて美味です。
仕込みも完了したので、どんなお菓子に仕上げるか、、、
試作を重ねているのでお楽しみに!

さらに仲間の小松菜農家・荒木さんの畑にお邪魔してきました。
ふわふわの絨毯みたいな土の上で、綺麗な緑の小松菜たちが
スクスク育っていました。
奥さんの収穫の手さばきは正に職人。かっこいい♪
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実は今年の秋の「おは10(中日の10種おはぎ)」に入っていた
「小松菜餡」は荒木さんの小松菜から作ったんです。
美味しくて新鮮な小松菜じゃないと、美味しい餡にはなりません。
こんな挑戦が出来るのも、農家の皆さんのおかげさまです!
これからもよろしくお願いします♪

そして畑の見学の後、射水市でブラックベリーを栽培している
イギリス人のヒーリーさんとお会いしました。
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(手前の人相の悪いのが私。笑)
ブラックベリー畑を見学させていただいたのですが、
ヒーリーさんの想いが込められた畑。
栽培に到るまでの素敵なお話を聞かせていただきました。
当店の店頭にブラックベリーを使用したお菓子が並ぶ日も近いですよ♪
ヒーリーさんの気持ちに負けない一品に仕上げたいと思います。
こちらもお楽しみに!



そして、ここからはイベントなどの事後報告です^^;

●今月号のTJさんに当店の焼きたてどら焼き「まめ蔵」を
掲載していただきました!
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発売から3年。
県外のお客様からも御注文いただくまでに育ちました。
これは小杉店のみの販売で、午前中10時から11時過ぎくらいまでは
毎日、焼きたてのホワホワから優先して販売しています。
ホワホワの皮と生産者組合指定の丹波大納言2Lの粒餡。
これこそ「どら焼きの醍醐味」ですので、甘党の方は是非お試し下さいませ♪

●先月、富山市CIC会場にて「お菓子の博覧会」が開催されました。
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菓子組合で上生菓子の実演をする事になり、私も参加してきました。
当日の担当は志乃原さん、中尾清月堂さん、梅月さんと私。
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集まって仕事するのは珍しいので記念撮影してみました♪

●小杉店の地元、射水市の倫理法人会様にて講話をさせていただきました。
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企業の経営者の方や責任者の方々が、早朝に集まって
良き人として、良き経営者としてあろうと勉強されている会です。
そのような所で私がお話するなど、緊張の極みでしたが
私の思いをお話させていただきました。
射水市倫理法人会の皆様、あいがとうございました!

●今年も富山大学公開講座にて「伝統の和菓子」の講師をさせていただいています。
先日はスライドを使った講義が中心でしたが
その中で「丹波大納言と北海大納言の粒餡テイスティング」や
「市販の煉り餡と自家製こし餡テイスティング」、
そして「本わらび粉のみを使ったわらび餅の練り立てテイスティング」
など、素材の違いや仕事の違いによる風味の違いを体験していただきました!
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助手で手伝ってくれる当店の職長が受講生の皆さんに囲まれています♪
このテイスティングは、いつも大好評なので
いつか店頭のイベントでも開催したいと思います。


と、、、ここまで本当に駆け足で
子供の滞った夏休みの日記のような書き方で失礼しましたが
近況のご報告をさせていただきます。
最後までご覧いただき、ありがとうございます!


*そろそろ当店の人気のお菓子「いちご餅」と「生チョコ餅」が
店頭に登場いたします。
お問い合わせ多数で、販売開始案内の御希望が抜群に多い
冬の二品。
こちらもお楽しみに♪
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by pullnet33 | 2012-11-11 15:23 | お菓子
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