またまた和菓子教室

今月は和菓子教室が続いています。
これで3連続。教室のお話をしていますね、、;

でも、こうやって多くの方に和菓子に触れ合っていただき
興味を持っていただく事は、私個人ではなく和菓子業界として
有意義な事だと考えています。
ですから、ある程度の時間と条件が合えば
遠方でも極力出かけて教室を開催しています。
和菓子の魅力を知ってもらいたいんです!

さて、熱く語ったところで、本日のお話を。。。

今日は富山市古沢公民館さんのお招きで
第一回和菓子教室「上生菓子・煉切」を開催させていただきました。
12名の生徒さんと一緒に楽しく和菓子を作りました。
e0122268_19494567.jpg

薄紅の煉切を木べらで仕上げて「桜」 
淡い黄味色の煉切をラップで絞って「水鳥」
3色の煉切を合わせて包み、茶巾絞りで仕上げた「春霞」
そんな春先取りの3品を作りました♪
終了後は美味しい御抹茶をいただき、皆さんと歓談。
皆さん、楽しんでいただけたようで何よりでした。

是非、御家庭でもレシピを使って楽しんで下さい。
今度は違うお菓子を作りましょう!
また呼んでくださいね♪
[PR]
by pullnet33 | 2010-02-22 20:02 | イベント
<< 雛生菓子 和菓子教室で薯蕷まんじゅう♪ >>